Раздел Отдых
15 декабря 2010, 13:38

Фоторепортаж 66.ru: «Руслан и Людмила» снова в Екатеринбурге

Спустя 20 лет «Екатеринбургский театр оперы и балета» вновь поставил знаменитую оперу Глинки.

Для этой постановки всего за пару месяцев сшили больше сотни костюмов. У Руслана — их будет два — свадебная рубашка, вполне классическая для времен Киевской Руси — и кольчуга. Декорации к спектаклю начали разрабатывать весной. Были сделаны десятки эскизов, одной из первых была сделана пятиметровая голова — из фанеры и папье-маше.

Декорации на сцене меняются шесть раз. Постановка обещает быть самой зрелищной. Впрочем, по словам дирижера-постановщика Оперного, Руслана и Людмилу вообще может позволить себе далеко не каждый театр, ведь для нее нужно много певцов.

Дирижер-постановщик — Алексей Людмилин
Заслуженный деятель искусств России, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска».

Художник по костюмам — Валентина Комолова.
Для постановки было сшито более 100 костюмов

Алексей Людмилин:
«Труппа обладает достаточно большим количеством певцов, на сегодняшний день это единственный из периферийных театров , который может позволить себе ставить такие спектакли, как «Руслан и Людмила». Кроме Большого и Мариинского театров, оперы Глинки, к сожалению, сегодня уже почти нигде не идут».

Алексей Степанюк, режиссер-постановщик:
Екатеринбургскому зрителю «Руслана и Людмилы» предстоит пройти через жизненные категории добра, зла, предательства, красоты, уродства, сексуальной страсти.

Галина Калошина, балетмейстер-постановщик:
«Сегодня «Руслан и Людмила» — не только непередаваемая по красоте музыка, сложные вокальные партии, но еще и хореография Михаила Фокина. Он приблизил хореографию к восточным мотивам. Его сцены в «Руслане и Людмиле» — это фимиам, парение, полет. Сказочно красивы балетные сцены».

Первая премьера сезона — опера Глинки «Руслан и Людмила»
будет показана на сцене «Екатеринбургского театра оперы и балета» 16, 17 и 18 декабря

Текст: Сергей Панин, 66.ru. Фото: Даша Алексеева