Раздел Отдых
12 ноября 2010, 14:42

Екатеринбуржцы насладятся сегодняшним днем

В библиотеке им. В. Г. Белинского пройдет выставка «Carpe diem!» художницы Ксении Васильевой.

Набросок — быстрый рисунок, запечатлевший основную мысль и не затронувший детали. Подобные работы, как правило, для художников и зрителей не кажутся чем-то особенным, скорее передают ощущение незавершенности и ожидания чего-то большего. Однако для молодой екатеринбургской художницы Ксении Васильевой набросок стал любимым жанром, в котором ей «комфортно работается и отдыхается».

Выставка «Carpe diem!» объединяет рисунки 2008-2010 годов. Этот период стал для автора важным периодом самопознания и самовыражения. Через обращения к разным техникам и темам Ксения изучает не только свою сущность художника, но и окружающий мир и людей. Карандашом, шариковой ручкой, акварелью ли она изображает своих друзей и знакомых: фигуры в сложных положениях часто зависают на пустом пространстве листа.

Пусть такое рисование кажется странным, но для Ксении первостепенным остается интерес к самим героям вне наполненного предметами, суетой, работой каждодневного пространства.
Наброски на выставке сопровождаются сточками из стихотворений. Такой синтез поэзии и рисунка — это возможность для зрителя увидеть не только внешний образ героев, но и заглянуть в их внутренний мир; а для самих героев — возможность рассказать о себе немного больше.

Последняя серия работ Ксении связана с мотивом зеркала. Одна из важных сюжетных линий — не странности зазеркалья, а возможность человека увидеть в зеркале другого себя, может быть, даже себя настоящего, сообщают организаторы выставки.