Раздел Отдых
7 октября 2010, 12:24

Екатеринбургский режиссер получил приз за «Двенадцатое лето»

Главный приз 15-го Фестиваля детско-юношеского кино «Шлингель» достался екатеринбургскому режиссеру Павлу Фаттахутдинову и его фильму «Двенадцатое лето».

Фильм был снят в 2008 году. Главные роли в нем сыграли непрофессиональные актеры Иван Тушин и Анна Келина. Маму главного героя Мишки сыграла мама Вани Тушина, тоже непрофессиональная актриса. Режиссер увидел их в одном кафе и пригласил сниматься в кино.

Сценарий фильма написали Юрий Клепиков и Светлана Демидова. «Двенадцатое лето» — это фильм о первой любви. Главный герой, Мишка, постоянно бежит. Домой — встречать отца с автобазы, где тот работает водителем. На речку — купаться с друзьями и искать чьи-то утонувшие наручные часы. По лесу — чтобы успокоить бушующее влюбленное сердце... Он постоянно бежит куда-то, а вслед двенадцатилетнему мальчишке летит оклик матери: «Мишка!..» Мишка не слышит — он спешит прожить свое двенадцатое лето.

Павел Фаттахутдинов родился в Свердловске. Окончил механико-математический факультет Уральского педагогического института. В 1974-1975 годах — инженер института математики и механики Уральского научного центра АН СССР. В 1975-1976 — ассистент режиссера научно-популярных фильмов. В 1979 окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В числе его работ, такие картины как «Один и без оружия» (1984), «Летное происшествие» (1986), «Шоколадный бунт» (1990), «Лиза» (2005).