Раздел Отдых
22 сентября 2010, 12:00

Театр драмы представит самую дорогостоящую постановку

Свердловский академический театр драмы готовится представить на суд екатеринбуржцев самую масштабную и дорогую постановку последних лет — трагедию «Иван IV. Грозный».

Премьера состоится 29 сентября. Основной темой спектакля стала тема покаяния, к которому так стремился Иван Грозный, и в котором в силу кончины ему было отказано.

Как рассказал директор театра Юрий Махлин, сказать о том, что спектакль вышел дорогим — не сказать ничего.

Директор театра Юрий Махлин:

— С момента запуска проекта и до премьеры прошло больше девяти месяцев, но и сейчас театральные службы работают на пределе. В спектакле заняты 48 артистов, и для каждого пошито от одного до пяти костюмов. При этом художники старались соблюсти максимальную достоверность. Парадный костюм Грозного весит около пяти килограмм. Тяжело приходится и женщинам, чьи одежды также создавались по требованиям того времени. Для каждого артиста разработан специальный грим, который будет окончательно оформлен до конца этой недели. Кроме того, специально для спектакля были отлиты 5 колоколов, перезвон которых будет звучать на протяжении всего спектакля.

Подчеркнем, что спектакль создается по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. В истории российского театра известен лишь один аналогичный случай. В 1990 году церковное благословение получила постановка Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» «Иисус Христос — Суперзвезда», созданная специально к 1000-летию Православной церкви.