Раздел Отдых
20 сентября 2010, 16:08

Премия журнала «Екб.Собака.ru»: ТОП 50

Церемония вручения премии прошла в Екатеринбурге с аншлагом.

17 сентября в зале для приемов отеля Hyatt Regency Ekaterinburg состоялось вручение наград победителям ежегодной премии «Топ 50. Самые знаменитые люди Екатеринбурга». Премия «Собака.ru» существует уже 10 лет, но Екатеринбург в ней представлен впервые. Ранее собаками уже награждали самых известных людей Москвы и Санкт-Петербурга.

В течении года редакция журнала тщательно отбирала 50 кандидатов на эту премию среди телеведущих и бизнесменов, ученых и писателей, спортсменов и музыкантов, режиссеров и дизайнеров, актеров и блоггеров. По словам главного редактора журнала «Екб.Собака.ру» Ксении Халтуриной, основным параметром являлась известность человека в своей сфере деятельности. Причем известность не должна ограничиваться Екатеринбургом и Свердловской областью. Из отобранных 50 кандидатов жители Екатеринбурга могли выбрать 10 самых достойных жителей в 10 номинациях, путем открытого интернет-голосования с 1 по 15 сентября. И они сделали свой выбор.

Каждую номинацию представляла девушка, одетая в красное трико с соответствующими представляемой номинации бумажными украшениями. Победителей же объявляли люди, уже отметившиеся какими либо достижениями в представляемой сфере и зачастую хорошо знакомые со всеми номинантами. Вели церемонию непрофессиональные ведущие — адвокат Андрей Митин и директор группы компаний «Новосел» Евгений Новоселов. Победителю вручалась статуэтка в виде бегущей собаки, которая отлита по специальному заказу из бронзы и покрыта золотом.

В категории «Театр» победил директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Николаевич Колотурский — за организацию и проведение Симфонического форума России.

В категории «Литература» первым оказался известный писатель и поэт Игорь Сахновский за роман «Заговор ангелов». Объявлявший его Леонид Быков сорвал бурные аплодисменты своей весьма экспрессивной речью, в которой он цитировал классиков литературы и сравнивал Собчак с Чикатилло. Также специальный приз от спонсоров получила Анна Матвеева (автор бестселлеров «Найти Татьяну», «Есть»).

В категории «Искусство» под громовые овации награду получил легендарный художник Виталий Волович, номинированный за создание альбома «Старый Екатеринбург». «Вся эта церемония — это игра. Красивая, интересная, но все таки игра, поэтому не стоит чересчур серьезно относится к этому»,— заметил победитель в ответной речи.

Известный кинокритик Андрей Кулик вручал награду в категории «Кино» — победу праздновал не менее известный режиссер Алексей Федорченко, номинированный за успешное освоение нового для российского кинематографа «псевдодокументального» жанра.

В категории «Наука/социальная сфера» награду получил получил руководитель проекта «Лидер Урала» Константин Попков.

Депутат Екатеринбургской гордумы и известный блоггер Леонид Волков отличился в категории «Медиа» за массовое подключение общественности и СМИ к решению городских проблем. Отметим, что Леонид Волков попал буквально «с корабля на бал», приехав на церемонию сразу из кинотеатра «Космос», где несколько часов проходили слушания по отмене прямых выборов мэра.

Юлия Франгулова, директор сети клиник «Линлайн», обошла всех мужчин в категории «Бизнес», на которую она была номинирована за активное внедрение лазерных технологий. Награду ей вручал проректор по инновационной работе Уральского государственного горного университета Всеволод Кортов.

В категории «Музыка» наградой были отмечены музыканты известной группы «Чайф» Владимир Шахрин и Владимир Бегунов — за юбилейный тур «Чайф. 25 лет выдержки». Объявлял их известный музыкант и педагог Юрий Бобрушкин. К сожалению, музыканты не смогли лично присутствовать на церемонии, но записали видеообращение к собравшимся, в котором поблагодарили организаторов и участников голосования.

Также не смог лично присутствовать победитель в категории «Спорт» Дмитрий Прудников (футболист клуба «ВИЗ-Синара), признанный лучшим игроком чемпионата России. Как объяснил представитель «ВИЗ-Синары», получавший награду из рук Сергея Кочнева (директора Академии бокса): «Дмитрий сейчас на сборах».

В последней номинации «Мода/Лайф стайл» победу праздновала Вероника Пономарева, директор Domino Fashion Group, номинированная за создание и развитие первого в Екатеринбурге концептуального бутика Liberty.