Раздел Отдых
5 сентября 2010, 11:32

Фильм екатеринбургского режиссера показали в Венеции

Картина Федорченко «Овсянки» вступила в борьбу за главный приз Венецианского кинофестиваля.

На 67-м Венецианском кинофестивале состоялась премьера российской картины Алексея Федорченко «Овсянки». Фильм участвует в основной конкурсной программе и может претендовать на призы киносмотра.

Алексей Федорченко представил в 2005 году в Венеции в секции «Горизонты» свой дебютный фильм «Первые на Луне», который был награжден здесь как лучший дебют. Этот режиссер считается российским первопроходцем жанра «псевдодокументального кино» /т.н. мокьюментари/. Его рассказ о «первых на Луне» — о никогда не существовавшем полете советских космонавтов на спутник Земли в 1938 году — был настолько убедителен, что многие поверили в эту фантазию.

В «Овсянках» режиссер по сценарию талантливого писателя и драматурга Дениса Осокина воссоздает воображаемый мир народа меря. Этим именем называлось финно-угорское племя, в древности жившее на землях Северо-Восточной Руси (современных Владимирской, Ярославской, Ивановской, части Московской и Новгородской областей). Еще в средние века этот народ был ассимилирован славянами. Главные герои ленты, считающие себя потомками мерян, едут хоронить женщину, которую любили, по обряду этого народа (на самом деле обряд придуман авторами фильма).

Мистификация действительно выглядит очень органично в этом лиричном и визуально красивом фильме, во многом такой эффект достигается благодаря работе оператора-постановщика Михаила Кричмана. Повествование ведется от имени воображаемого писателя Аиста Сергеева. Среди персонажей фильма — отец Аиста Веса Сергеев, деревенский поэт-самоучка, стихи которого звучат в фильме.