Раздел Отдых
30 августа 2010, 09:33

Калягин сравнил Уральский театр эстрады со свинофермой

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин попросил министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева разобраться со скандалом в Уральском театре эстрады.

Письмо выдающегося российского актера и режиссера размещено на сайте СТД РФ.

«Недавно я получил несколько обращений с просьбой помочь в непростой ситуации, которая сложилась в Уральском государственном театре эстрады после назначения в нем художественным руководителем Александра Новикова. Ситуация, на мой взгляд, вопиющая. В этих письмах выражается недовольство хамством и грубостью по отношению к коллективу театра со стороны вновь назначенного худрука Александра Новикова, многочисленными увольнениями уважаемых сотрудников театра, в том числе лауреатов международных конкурсов и заслуженных артистов России», — говорится в письме.

Калягин обратил внимание министра на то, что в отношении с людьми необходимо быть осторожным. «Все-таки мы работаем не на свиноферме, а в достаточно тонкой области, в сфере искусства», — напомнил молодому министру глава СТД РФ. Калягин попросил Бадаева вникнуть в детали скандала и поспособствовать восстановлению в Театре эстрады благоприятной творческой обстановки.

Как сообщалось ранее, 13 мая 2010 года у создателя и экс-директора Театра эстрады Николая Головина истек срок контракта. Продлевать его по инициативе губернатора региона Александра Мишарина не стали. Коллектив учреждения был недоволен отставкой Н.Головина и собирался митинговать. 18 мая пост руководителя театра занял М.Лебедев — директор шансонье А.Новикова. Новый начальник сразу стал наводить свои порядки. «В театре не будет чистого жанра, классической музыки, балета. Актер эстрады должен уметь и петь, и танцевать, и бить чечетку. В театре останутся только те коллективы, которые имеют отношение к эстраде», — заявил он. А 24 июня у театра официально появился новый худрук А.Новиков. Он сразу снял с показа детский спектакль «Голубой щенок», заявив, что постановка насквозь пронизана духом педофилии. В конце июля были уволены более 30 артистов театра. А.Новиков сообщил, что с ними не стали продлевать контракты.