Раздел Отдых
27 августа 2010, 08:57

Сегодня Россия отмечает День кино

27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» был учрежден праздник, получивший название День советского кино. В редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» праздник был переименован в День кино. В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов стал называться Днем кино России. Некоторое время жители России отмечали лишь Международный день кино, в память того дня, когда в декабре 1895 года братья Люмьер устроили первый в истории публичный киносеанс. В 2001 году в Службе кинематографии Министерства культуры День российского кино решили возобновить.

Сегодня в России существует около 40 киностудий. Среди них — Свердловская киностудия, которая является одной из пяти крупнейших некоммерческих кинокомпаний страны.

Вчера в преддверии праздника состоялась дискуссия на тему: «Новые проекты уральских кинематографистов». В обсуждении приняли участие: председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец, генеральный директор ОАО Свердловская киностудия Михаил Чурбанов, и директор Школы кино и медиабизнеса Кристина Великанова. Особенное беспокойство вызывает тот факт, что талантливые свердловчане стремятся уехать из области.

Председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец:

— Сейчас на Урале есть прекрасная кинематографическая база, но утерян творческий потенциал. Все основные деньги крутятся в Москве и Санкт-Петербурге, туда же уезжают и лучшие кадры. Делая ставку на экономическую составляющую, мы неоправданно забываем о творческой составляющей кинематографии.

Ситуация на кинематографическом рынке Свердловской области весьма неоднозначная. Киноиндустрия в стране в целом и в Свердловской области переживает не самые лучшие времена. Но взгляды на будущее оптимистичны, отмечает АПИ. По мнению Михаила Чурбанова, развивающаяся Россия как никогда нуждается в собственном кинематографе.

Генеральный директор ОАО Свердловская киностудия Михаил Чурбанов:

— Кино это идеология. Вот, например, Свердловская область хотела бы позиционировать себя областью инновационных технологий. Для этого необходимо заинтересовать молодежь в этих технологиях. А что как ни кино может это сделать?

О том, как уральцы относятся к российскому кино, читайте в разделе «Исследования» на портале 66.ru.