Раздел Отдых
3 августа 2010, 10:15

Актеров уральского Театра Эстрады уволили

Дирекция культурного учреждения прекратила трудовые отношения со старой труппой, рассказал артист Вячеслав Апыхтин.

Напомним, сроки рабочих контрактов у труппы истекли 31 июля. Руководство театра приняло решение не продлять договор с 30 артистами. 2 августа сотрудникам выдали трудовые книжки, однако сами трудовые договора удалось получить не всем.

«В бухгалтерии и в отделе кадров полный бардак. Там сменились сотрудники, кто-то в отпуск ушел, и не все смогли забрать рабочие договоры, — пояснил Вячеслав Апыхтин. — Завтра остальные уволенные заберут свои документы и инициируют судебное разбирательство».

Как стало известно «Вечерним Ведомостям» иск будет не просто коллективным, а еще и двойным. Как отметил Вячеслав Апыхтин, часть актеров, которая состояла в профсоюзе, подает иск при участии профсоюзного юриста, а балетная труппа, которая не входила в профсоюзную организацию подает отдельный иск. Требования актеров — восстановить их трудовые права и выплатить моральную компенсацию. Профсоюзный юрист Людмила Калугина уверяет, что, скорее всего, временный трудовой контракт перешел в статус бессрочного и работников могли уволить лишь на общих основаниях, но никак не по истечению срока договора.

Напомним, руководство театра приняло решение расстаться с драматической и балетной студиями, которые «не являются профильными» для культурного учреждения. В эту среду, 4 августа уволенные артисты планируют обратиться за помощью к депутату городской думы Леониду Волкову, с которым они уже назначили встречу.