Раздел Отдых
31 июля 2010, 15:36

«Солнечный клоун» Олег Попов отмечает 80-летний юбилей

Обаятельный образ и мастерское владение всеми цирковыми жанрами сделали Олега Попова уникальным клоуном и мировой звездой манежа.

Он по-прежнему выступает на манеже в Германии, где живет с 1991 года, и гастролирует по миру, всегда пользуясь неизменно громким успехом у юных и взрослых зрителей. Немецкая публика называет его «Счастливым Гансом».

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области (сейчас — Одинцовский район). Вскоре семья переехала в Москву. В 1943 году в 13 лет он поступил учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда». А в следующем, 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», он познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях и в этом же году поступил в Государственное училище циркового искусства. Закончил он ГУЦИ в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке».

Будущая звезда манежа начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна в Саратовском цирке.

Среди самых знаменитых реприз Олега Попова — «Повар», «Свисток», «Луч». Он принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу. Олег Попов — лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии Оскара (Брюссель, 1958), в 1981 году завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло и много других наград престижных цирковых фестивалей. В 1969 году, к 50-летию советского цирка Олег Константинович Попов был удостоен звания народного артиста СССР. Артист принимал участие в популярной детской телепередаче «Будильник».