Раздел Отдых
1 июля 2010, 19:05

Кибиров и Пелевин попали в лонг-лист «Русского Букера»

В Москве 1 июля был объявлен лонг-лист независимой литературной премии «Русский Букер».

В расширенный список претендентов вошли 24 романа из 95 присланных.

В числе авторов, попавших в лонг-лист, оказались Андрей Аствацатуров с романом «Люди в голом», Михаил Гиголашвили («Чертово колесо»), Виктор Пелевин («t»), Дина Рубина («Белая голубка Кордовы»), Павел Крусанов («Мертвый язык»), Мариам Петросян («Дом, в котором...»), Алексей Слаповский («Победительница»), а также поэт Тимур Кибиров с дебютным романом «Лада, или Радость».

Премия «Русский Букер» вручается с 1992 года. Руководство премией осуществляет Букеровский комитет, в который входят известные писатели и журналисты, а возглавляет его британский литератор Джордж Уолден. В 2009 году лауреатом премии стала Елена Чижова с романом «Время женщин». В 2010-м размер приза будет увеличен с 500 до 600 тысяч рублей.

Жюри конкурса в этом году возглавляет Руслан Киреев. Вместе с ним оценкой работ занимаются критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. Шорт-лист «Букера-2010» должен быть объявлен 6 октября, а имя победителя — 2 декабря.