Раздел Отдых
22 июня 2010, 16:22

Мэрилин Мэнсон начинает съемки ужастика про Льюиса Кэррола

Музыкант Мэрилин Мэнсон, основатель и лидер одноименной рок-группы, теперь стал еще и режиссером.

Он начал съемки своего первого фильма «Фантасмагория: видения Льюиса Кэрролла», в котором намерен сыграть и одну из главных ролей. До сих пор рокер снимался только в эпизодических ролях у Майкла Мура, Дэвида Линча и режиссировал собственные видеоклипы.

Бюджет нового артхаусного фильма ужасов — 42 млн долларов. В ленте рассказывается о ночных кошмарах и страшных снах, которые долгое время мучили писателя и математика Чарльза Лютвиджа Доджсона, который вошел в мировую литературу под псевдонимом Льюис Кэрролл.

В фильме кроме самого Мэнсона сыграет и английская актриса и супермодель Лили Коул, известная по фильму «Воображариум доктора Парнаса». В «Фантасмагории» Коул сыграет Алису, которая каждую ночь приходит к Льюису и пугает его. Одержимый писатель, диагноз которого формально соответствует признакам педофилии, в неприступном замке измучен бессонными ночами и видениями. Он обнаруживает, что сам становится частью собственного вымысла.

Съемки фильма планировалось начать еще четыре года назад. Однако тогда денег на его производство Мэнсон не нашел. На посвященной фильму пресс-конференции, проходившей на Берлинале-2006, Мэнсон и Коул продемонстрировали 5-минутный трейлер фильма.

Некоторые психиатры склонны утверждать, что Льюис Кэрролл на протяжении всей жизни страдал вялотекущей шизофренией, а его литературное творчество не просто связано с его психопатологией, но фактически вытекает из нее.

По их наблюдениям, Кэрролл, всю жизнь сторонившийся женщин и умерший девственником в окружении своих сестер, страдал одной из форм вуайеризма и «кастрационным комплексом». Ему была свойственна инфантильная сексуальность, которая выражалась, в том числе, в фотографировании обнаженных детских тел. А заикание Кэрролла протекало в форме логоневроза (невротического заикания).

Всю свою жизнь писатель тяготел к маленьким девочкам. Еще более странным выглядит страстное его стремление рисовать и фотографировать их полностью раздетыми. Биографы насчитали у него более ста маленьких подружек, с которыми он прекращал отношения, когда они взрослели.

Как отмечают психоаналитики, диагноз писателя формально соответствовал признакам педофилии, однако он никогда не вступал с ними в сексуальные отношения, ограничиваясь прикосновениями и поцелуями. В письме к одному из оксфордских друзей он писал: «Что касается слухов, могу лишь сказать, что по отношению к этим прелестным существам я всегда остаюсь джентльменом...».

Но хотя Кэрролл всегда спрашивал у родителей дозволения поцеловать их дочь или посадить ее на колени, от некоторых семейств он все же был отлучен. Так, мать его любимицы Алисы (прототипа героини сказки) сожгла все письма профессора к дочери и отказала ему от дома.

В последние годы жизни Кэрролл страдал бессонницей, постоянными головными болями и галлюцинациями.