Раздел Отдых
22 июня 2010, 12:47

Потанин передал Эрмитажу $5 млн.

Российский миллиардер Владимир Потанин, который также является главой попечительского совета Эрмитажа, передаст музею пять миллионов долларов.

Средства передаются в Эрмитаж через специальный эндаумент-фонд. Такие фонды обычно пополняются за счет благотворительных пожертвований, а их основное отличие от простой благотворительности заключается в том, что средства идут на конкретные цели.

Обычно деньги из эндаумент-фондов используются в некоммерческих целях. Впрочем, прибыль из средств Потанина Эрмитаж все равно может извлекать, но в этом случае доход музей обязан отдавать организациям, ради поддержки которых и был основан фонд.

Газета «Коммерсант» отмечает, что Потанин вложился в Эрмитаж как физическое лицо, а не через свою компанию «Интеррос», так как по закону льготы по налогам с перечисленных сумм может получить только физическое лицо. Сам Потанин, в свою очередь, отметил, что в России законодательство в сфере благотворительности только разрабатывается.

Ранее Владимир Потанин создал аналогичный эндаумент в МГИМО. Кроме того, у него есть специальный благотворительный фонд, который выделяет талантливым студентам по 25 миллионов долларов ежегодно. Потанин также известен тем, что он планирует пожертвовать все свои средства на благотворительность.