Раздел Отдых
17 июня 2010, 15:59

Актриса Валентина Талызина награждена орденом Дружбы

Президент России Дмитрий Медведев наградил актрису Валентину Талызину орденом Дружбы.

В соответствии с указом главы государства, артистка удостоена награды «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Талызина родилась в 1935 году в Омске. В 1958 году окончила Государственный институт театрального искусства. Играет в Театре имени Моссовета.

Как киноактриса снялась в десятках фильмов, среди которых «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Агония», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Старые клячи». Ее голос звучит в любимом мультфильме «Трое из Простоквашино», а песня в ее исполнении «Кабы не было зимы» стала народным хитом.

Талызина также имеет большой опыт озвучивания фильмов. Помимо героини Барбары Брыльски в «Иронии судьбы...», она озвучила Лилиту Озолиню в фильме «Долгая дорога в дюнах», ее голосом говорят героини Элеоноры Зубковой в картине «ТАСС уполномочен заявить», Ларисы Гузеевой в фильме «В той области небес». В 2006 году Талызина вновь «отдала» свой голос героине Барбары Брыльски — на этот раз в мюзикле «1-й скорый».

Талызина — автор сценария и исполнительница главной роли в телефильме «Женщины в жизни Ивана Бунина» (1994).

В последние годы актриса активно снимается в сериалах: «Линии судьбы», «Исцеление любовью», «На пути к сердцу», «Срочно в номер» и других.

Талызина — народная артистка РСФСР (1985), член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей, член президиума и председатель театральной секции ЦДРИ, лауреат национальной премии «Золотой Орел» за лучшую женскую роль в телевизионном кино (2004), обладательница приза Веры Холодной (2004) и приза «Любовь поколений» (2004).