Раздел Отдых
14 июня 2010, 10:30

На фестивале «Кинотавр» в Сочи назвали имена победителей

На церемонии закрытия в Сочи XXI-го российского кинофестиваля «Кинотавр» вручены награды победителям основной конкурсной программы.

Гран-при очередного российского киносмотра получил фильм Светланы Проскуриной «Перемирие».

По признанию Светланы Проскуриной, участвуя в конкурсе «Кинотавра», она меньше всего думала о победе. «Решение дать главный приз всегда дается дискуссиями, спорами. И я благодарна жюри за то, что они отметили мою картину, захотели в нее войти и понять», — сказала в интервью обладатель главного приза сочинского кинофорума.

Как признался президент фестиваля «Кинотавр» Александр Родзянский, присуждения гран-при фильму Проскуриной он не ожидал, но решение жюри его не удивило.

На закрытии фестиваля также были объявлены обладатели специальных призов. Приз за лучшую режиссуру вручен Сергею Лознице, режиссеру картины «Счастье мое», также удостоенной отдельной награды гильдии киноведов и кинокритиков. Приз за лучший дебют жюри основного конкурса присудило Анне Фенченко, режиссеру картины «Пропавший без вести».

Призы за лучшую мужскую и женскую роли вручены соответственно Ивану Добронравову, сыгравшему главного героя фильма-победителя «Перемирие» и Марии Звонаревой, снявшейся в картине «Человек у окна». Приз за лучшую операторскую работу увезет из Сочи Роман Васян за картину «Природные явления».

Специальный приз им. Григория Горина за лучший сценарий вручен группе сценаристов фильма «Обратное движение» Гиви Шавгулидзе, Ануш Варданян и Андрею Стемпковскому.

Приза Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму удостоен автор музыкального сопровождения к фильму «Другое небо» Анна Музыченко.

Присутствовавший на церемонии министр культуры РФ Александр Адеев отметил, что «Кинотавр» стал «авторитетной и самой крупной площадкой для размышлений о судьбе российского кино». «Фестиваль дает путевку в жизнь молодым талантам, многие из которых теперь предпочитают не ехать на зарубежные фестивали, а предпочитают сначала выставляться здесь», — подчеркнул Авдеев. Он заверил кинематографистов, что «государство не оставит мир кино без поддержки».

Под конец церемонии закрытия XXI-го российского кинофестиваля «Кинотавр» был объявлен обладатель специального приза «В память о бесценном вкладе в отечественную культуру».

Награды посмертно удостоен классик российского кинематографа Владимир Мотыль. В честь режиссера фестиваль завершили показом его фильма «Багровый цвет снегопада».
Как сообщили организаторы фестиваля, следующий, XXII-й кинофорум также пройдет в Сочи, на той же площадке, в гостинице «Жемчужина», которая встретит «Кинотавр-2011» обновленной.