Раздел Отдых
8 июня 2010, 17:26

Найдена уникальная коллекция фильмов начала ХХ века

В Новой Зеландии была обнаружена невероятная коллекция из 75 американских кинокартин, некоторые из которых считались утерянными.

Все эти кинопленки в настоящий момент собираются вернуть на родину. Неожиданная находка включает в себя единственную копию, считавшуюся пропавшей, одной из поздних немых лент столпа американского кинематографа Джона Форда, а также несколько работ периода 1910-1920 с участием известных актрис того времени, Клары Боу и Мейбел Норманд.

Вся коллекция хранилась в Новозеландском Киноархиве, однако ее ценность была раскрыта лишь в прошлом году, благодаря одному из настырных лос-анджелесских работников по охране памятников старины.Обязанность по сохранности и перевозке кинопленок назад в США была возложена на Фонд охраны национального кинематографа, офис которого расположен в Сан-Франциско.

Эту находку можно рассматривать как некую «капсулу времени» столетней давности. По оценкам экспертов, из всех кинокартин, снятых за первые сорок лет ХХ века, сохранилась лишь пятая часть. Остальные либо испортились, либо были утеряны из-за небрежного отношения. Данная коллекция относится к тому периоду, когда американское кино только становилось на ноги и, благодаря жанру вестерна, завоевывало признание в мире.

Жемчужиной коллекции можно считать фильм «Против течения» режиссера Джона Форда образца 1927 года. Этот классик Голливуда позднее снял оскароносную классику «Гроздья гнева» (1940) и «Тихий человек» (1952). Форд с 1917 по 1928 годы снял более 60 немых картин, однако в законченном виде до нашего времени дошло лишь 10 из них.

Копия «Против течения», хранившаяся в Новой Зеландии, незначительно пострадала от химических процессов старения кинопленки, которые повредили начальные титры. Что, в свою очередь, объясняет причину того, что картина так долго считалась утерянной. В коллекции также есть рекламный ролик другого фильма Форда, «Крепыша» 1929 года, копия которого, к сожалению, не сохранилась.

Причина того, что данные фильмы сумели «выжить» не где-то, а именно в Новой Зеландии, достаточно проста. Дело в том, что обычно, в те времена, после завершения показа, кинопленки либо возвращались прокатчику, либо уничтожались за ненадобностью. Кинотеатры Новой Зеландии находились так далеко, что каждый фильм, доходивший до них, они бережно хранили. В итоге, часть сохраненных копий были передана в национальный киноархив.