Раздел Отдых
30 мая 2010, 12:25

Памятник няне Пушкина установлен на ее родине

В селе Воскресенское Гатчинского района Ленинградской области установлен памятник няне А.С. Пушкина Арине Родионовне Яковлевой.

Как сообщает Департамент информационной политики регионального правительства, памятник выполнен из бронзы и весит около 500 килограмм. Он выполнен в рост Арины Родионовны — 160 сантиметров. Автор монумента — скульптор Валерий Шевченко.

Торжественное открытие монумента состоится 5 июня на XXV областном Пушкинском празднике, посвященном 211-й годовщине со дня рождения поэта.

Памятник установлен в месте, связанном с именем Арины Родионовны. Она родилась здесь в 1758 году в семье крепостных крестьян. Впоследствии, выйдя замуж, Арина Родионовна переехала к мужу в соседнюю деревню Кобрино, но часто бывала в Воскресенском у своих родных и, по преданию, привозила с собой маленького Пушкина.

Сейчас в Кобрино существует музей «Домик няни А. С. Пушкина», в котором воссоздано убранство крестьянской избы конца XVIII века.

Памятник создан на средства фонда писателя Михаила Задорнова, который представил памятник общественности накануне.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.