Раздел Отдых
23 мая 2010, 14:37

Канны встретили картину Михалкова «вялыми аплодисментами»

63-й Каннский фестиваль завершает сегодня работу торжественной церемонией объявления победителей.

Будет назван и обладатель главной награды форума — «Золотой пальмовой ветви». На нее претендуют 19 фильмов основной конкурсной программы,

Пока неофициальные рейтинги фестиваля, которые публикуют ведущие киноиздания, возглавляют картины британского режиссера Майка Ли «Еще год» (Another Year), француза Ксавье Бовуа «Про богов и людей» (Des Hommes et des Dieux), его соотечественника Бертрана Тавернье «Принцесса де Монпансье» (Princesse de Montpensier), фильмы мексиканского кинематографиста Алехандро Гонсалеса Иньярриту «КрасАта» (Biutiful) и южнокорейца Ли Чан Дона «Поэзия» (Poetry).

Однако последнее слово принадлежит жюри, которое возглавляет известный американский режиссер Тим Бертон. Традиционно личные симпатии председателя жюри играют значительную роль в выборе картины-победителя, считают в кулуарах Каннского фестиваля.

Специалисты отмечают, что в нынешнем году борьба на форуме носила открытый характер, так как изначально на нем не было безоговорочных фильмов-лидеров. Так, в главном конкурсе отсутствовали многие режиссеры, которые являются традиционными участниками фестиваля.

Между тем на фестивале в субботу уже назван ряд победителей. Так, премию второго по значению конкурса кинофорума — «Особый взгляд» получил фильм южнокорейского режиссера Хон Сан Су «Ха-ха-ха» (Ha-ha-ha). Престижная Экуменическая премия присуждена ленте французского режиссера Ксавье Бовуа «Про богов и людей» (Des Hommes et des Dieux).

Торжественная церемония закрытия фестиваля начнется в зале Люмьер каннского Кинодворца в 21:30 мск.

Накануне на фестивале был показан фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Картина участвует в главной конкурсной программе, в которой определяется победитель форума — обладатель «Золотой пальмовой ветви». Михалков показал судьбы отца и дочери в водовороте драматичных исторических событий — сталинских репрессий и Второй мировой войны, пишет NEWSru.com.

«Я не планировал снимать продолжение картины «Утомленные солнцем», — сказал Михалков на состоявшейся после показа пресс- конференции. — Однако вынужден был вернуться к ней после того, как посмотрел блестящий фильм американского режиссера Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Выходя из кинотеатра, а это происходило в Париже, я услышал разговоры зрителей, для которых высадка американских войск в Нормандии представляла собой главное событие Второй мировой войны». «Именно тогда я решил показать, что происходило на другом конце Европы, на какие жертвы приходилось идти нашему народу, — отметил режиссер. — Для этого я реанимировал часть своих героев, что зачастую делают и другие авторы».

Кроме Никиты Михалкова, в пресс-конференции приняли участие актеры Надежда Михалкова и Олег Меньшиков, однако им не было задано ни одного вопроса.

Как отмечают в своих блогах кинокритики, реакция на фильм Михалкова была прохладной.

«Вообще, я люблю пересматривать наши картины на заграничных фестивалях — здесь иной взгляд: смотришь как бы со стороны, гордясь или огорчаясь, ревниво ловишь реакцию зала. И почти всегда находишь в фильме что-то новое, упущенное на первом просмотре. На этот раз ничего подобного не было. Мучение непередаваемое: скука смертная. Потому что фильм был исчерпан еще на половине первого просмотра в Москве, и ничего другого там нет. Зал не реагировал никак. В финале раздались уже привычные на фестивале этого года вялые аплодисменты, смешанные с „бу-у“ — тоже вялым», — пишет в своем блоге Валерий Кичин.