Раздел Отдых
10 марта 2010, 14:17

Самых талантливых юных музыкантов назовут завтра в Екатеринбурге

Будут подведены итоги III открытого городского конкурса учащихся школ искусств «Юные таланты Екатеринбурга».

Торжественная церемония закрытия и награждения лауреатов начнется в 16 часов в Центре культуры «Урал».

Конкурс проводился для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств города — исполнителей классической музыки. Прослушивания проходили с 30 января по 3 марта на сценических площадках муниципальных образовательных учреждений культуры Орджоникидзевского и Кировского районов.

В 2010 году к участию в конкурсе подготовились 257 учащихся из 32 школ Екатеринбурга. Самая многочисленная номинация — «Академическое сольное пение» — включала в себя 79 участников. Номинацию «Фортепиано» представили 43 участника. К номинации «Струнные оркестровые инструменты»: скрипка, виолончель присоединились арфисты, всего участников этой номинации — 60 человек. В номинации «Оркестровые духовые и ударные инструменты» выступили 75 учащихся по классу флейты, блок-флейты, гобоя, кларнета, саксофона, трубы. В этом году впервые прозвучала валторна и ксилофон.

В 2010 году конкурс «Юные таланты Екатеринбурга» посвящен году Франции в России, поэтому одно из творческих заданий конкурса — исполнение произведения французского композитора или обработки народной песни.

Стоит отметить, что более 20 юных музыкантов, чьи имена стали открытием конкурса «Юные таланты Екатеринбурга», приобрели всероссийскую и международную известность, стали лауреатами престижных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Жюри каждой номинации возглавляют известнейшие музыканты и преподаватели, народные и заслуженные артисты России, профессора, заведующие кафедрами Уральской Государственной консерватории им. М.П.Мусоргского.