Раздел Отдых
16 февраля 2010, 15:43

Новый рояль презентуют в театре балета «Щелкунчик»

Концерт-презентация нового концертного рояля Grotrian-Steinweg («Гротриан Стейнвейг») состоится завтра в 16 часов.

Инструмент этой знаменитой фирмы привезли в Екатеринбург из Германии специально — как один из главных подарков города новой концертной площадке, появившейся в Екатеринбурге.

Символический ключ от нового рояля театру балета «Щелкунчик» вручит пианомастер старейшей фабрики роялей Гротриан-Стейнвег Буркгхарт Кэммерлинг. Свое присутствие на концерте-презентации подтвердил и генеральный консул Германии в Екатеринбурге Тило Клиннер.

Инструмент доставили в Екатеринбург ночью 14 февраля, и уже в 8 утра следующего дня мастер приступил к регулировке и профилактическому осмотру рояля. Настройка столь элитного инструмента занимает у мастера более 30 часов. Сегодня господин Кэммерлинг проведет практический семинар для фортепианных мастеров региона.

17 февраля состоится концерт, посвященный новому аристократу сцены — роялю Гротриан Стейнвейг. Надо сказать, что концертный рояль признан лучшим в музыкальном мире. Недаром инструменты такой марки называют аристократами сцены. По сей день один такой рояль создается более года, в процессе изготовления используется 95% ручного труда.

Старейшая фортепианная фирма Германии Grotrian-Steinweg (Гротриан-Стейнвег (Штайнвег) существует и сегодня. Основатель фирмы, Фридрих Гротриан (1803-1860), открыл производство в 1935 году, в Брауншвейге. В 1850 году владельцем фирмы стал Теодор Стейнвег (Штайнвег). Родственник Теодора Стейнвейга, Генрих Энгельгарт Стейнвег (после эмиграции — Стейнвей) основал фирму Steinway & Sons в США в 1935 году.