Раздел Отдых
12 февраля 2010, 08:51

12 февраля в истории

Ритуал очищения у буддистов, открыт Московский зоопарк, родились Линкольн, Дарвин и Анна Павлова.

Дугжууба (ритуал очищения)
Дугжууба – это особый обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду. Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих. Стоит заметить, что, к примеру, у бурят и монгол Сагаалган (Новый год, «Белый месяц») - единственный праздник в году, в отличие от европейского календаря, праздник – как время веселья, официальных выходных дней, подарков и благопожеланий. Новый год является «всеобщим» днем рождения у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев, именно с Нового года увеличивался возраст каждого. Обряд Дугжууба - это также своеобразный обряд «уборки», очищения - специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.

Фестиваль лимонов в Ментоне
Menton Lemon Festival на французской Ривьере - праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей. В этом году он будет проводиться с 12 февраля по 3 марта. Для подготовки этого праздника используется 130 тонн (!) вкуснейших цитрусовых плодов. Ментон украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами. Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника».

День рождения Авраама Линкольна
До середины 70-х годов 12 февраля в большинстве штатов Америки праздновали День рождения Авраама Линкольна, 16-го Президента США. Теперь этот праздник отмечается совместно с Днем рождения Джорджа Вашингтона, первого Президента, в третий понедельник февраля, и называется Днем Президентов. Однако, многие жители США и по сей день не забывают традицию 12 февраля. Авраам Линкольн, лицо которого можно видеть на долларах и именем которого названа автомобильная фирма, среди выдающихся политических деятелей мира занимает особое место. Закон о хоумстедах и отмена рабства — выдающийся вклад в развитие подлинной свободы личности.

146 лет назад был открыт Московский зоопарк
Ученые-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве организовали первый в России Зоологический сад на окраине Москвы. В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства. Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк. После октябрьской революции в 1919 году Зоосад национализировали. В настоящее время Зоосад находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.

В 1955 году принято решение о создании Байконура
Космодром «Байконур» – первый и крупнейший (площадь 6 717 км²) в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. 12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Байконур имеет большое международное значение. Именно отсюда был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», межпланетные космические аппараты. Байконур – один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура– с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски. После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану. Арендуется Россией до 2050 года.

Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери в графстве Шропшир. В 1831 году он заканчивает Кембриджский университет и совершает путешествие вокруг света на корабле «Бигл», после которого издаёт «Дневник изысканий» в 1939 году. В этом Дневнике он первым даёт описание множеству животных Южной Америки и островных грызунов, птиц, черепахВ период с 1838 по 1841 годы Дарвин является секретарём Лондонского геологического общества. В 1839 году состоялось его бракосочетание с Эммой Вэджвуд, которая родила ему впоследствии 10 детей. В 1859 году выходит первый эпохальный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора», в котором доказал, что существующие виды животных и растений произошли естественным путём от других видов. А в 1871 году публикуется главная работа всей жизни Дарвина – «Происхождение человека и половой отбор», доказывающий животное происхождение человека.

Анна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом. Матерью будущей балерины была швея Любовь Павлова (порой ей приходилось подрабатывать прачкой). Девочка родилась недоношенной и выжила буквально чудом. После окончания Вагановского училища, в 1899 году Анна Павлова была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах, в 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы. В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета 20 века. В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. В 1910 году создала собственную труппу. Вместе с этой труппой гастролировала во многих странах мира. Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России – в 1914 году, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась.

Именины сегодня отмечают Василий, Григорий, Иван, Пётр, Степан, Фёдор.