Раздел Отдых
10 февраля 2010, 13:02

Владимиру Зельдину — 95

Патриарху российского театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполняется 95 лет.

По словам именинника, праздничный день он проведет как обычно — репетируя. Впереди — премьера.

Владимир Зельдин:

- Нет-нет, сегодня никаких торжеств не планирую, буду репетировать в театре новый спектакль «Танцы с учителем», вот 14 февраля случится премьера, тогда все сразу и отпразднуем.


Зельдин — человек-легенда. Он олицетворяет собой удивительное творческое долголетие и давно заслужил право быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Всю свою долгую жизнь посвятил театру и кино, до сих пор остается в строю, продолжая создавать все новые и новые образы.

«Премьера — главное событие в жизни актера, и потому я сейчас очень волнуюсь», — признается Владимир Михайлович.

Спектакль «Танцы с учителем», который ему предстоит впервые сыграть в ближайшие дни, — из разряда особых. Он создан специально для Зельдина, о нем и в честь него. На афише так и значится: спектакль-посвящение. В его основе — оригинальная современная пьеса, написанная Юлием Гусманом и Исааком Фридбергом по мотивам биографии выдающегося актера. При этом авторы не скрывают, что отправной точкой послужила популярная комедия Лопе де Вега «Учитель танцев», в которой Зельдин сыграл более 1000 раз. Именно на эту роль он в победном 1945 году и был приглашен в Центральный театр Российской армии, где служит ровно 65 лет.

В спектакле 95-летнему юбиляру, как всегда, предстоит исполнять драматические сцены, петь и, конечно, танцевать. Ежедневные репетиции продолжаются по 6-7 часов.

«В юности я мечтал стать танцовщиком, — рассказывает Зельдин, — поступал в хореографическое училище при Большом театре, но не прошел медкомиссию — врачи обнаружили у меня больное сердце».

Тем не менее всю свою жизни Владимир Михайлович демонстрирует уникальную работоспособность. В настоящее время только в театре он занят в четырех спектаклях, самым любимым из которых называет «Человека из Ламанчи». «Этот мюзикл к моему 90-летию поставил мой друг, прекрасный режиссер Юлий Гусман, и я очень благодарен ему за поистине бесценный подарок», — говорит Зельдин.

Зельдин сам удивительно похож на героя Сервантеса. Такой же добрый, благородный, великодушный и бесконечно влюбленный в жизнь. «Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал», — убежден 95-летний актер, сыгравший десятки театральных и киноролей.