Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 февраля в истории

10 февраля 2010, 07:17
Чествуем дипломатов, узнаём об утюге, поздравляем Пастернака и одного из братьев Вайнеров, скорбим о Пушкине.

День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник учрежден Указом Президента России в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Среди дипломатов также бытует версия, что «День дипломатического работника» отмечается 10 февраля, так как именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России. Однако отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года. Именно тогда Императором Александром I было сформировано это новое ведомство.

Первое документальное упоминание об утюге. Приспособления дла разглаживания одежды были изобретёны очень давно. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью.

После сенсации 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона, заявление об обнаружении археологами американского Мемфисского университета в египетской Долине царей нетронутого захоронения с пятью саркофагами стало новым всплеском интереса к сокровищам египетских пирамид. Это произошло 10 февраля 2006 года. Всего за все время в знаменитой Долине царей в Луксоре 64 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Захоронение, обнаруженное в 2006 году, было датировано эпохой XVIII династии. Ценностью захоронения являются расписные погребальные маски, большие керамические сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации, простыни для заворачивания мумий.

Борис Леонидович Пастернак родился10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах». Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын. В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. В атмосфере травли писатель прожил недолго. Он умер 30 мая 1960 года от инфаркта миокарда в Переделкино.

Георгий Александрович Вайнер, младший из двух братьев, родился в Москве 10 февраля 1938 года. В 1967 году увидела свет первая повесть-детектив братьев Георгия и Аркадия Вайнеров «Часы для мистера Келли», еще через год – вторая повесть «Ощупью в полдень». К 1990-м годам братья Вайнеры стали самыми читаемыми авторами детективов. Их сюжеты во многом взяты из реальной жизни. Из наиболее известных произведений братьев Вайнеров следует упомянуть: «Я, следователь» (1970), «Визит к Минотавру» (1972), «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача». Но самым знаменитым романом стал роман «Эра милосердия», выпущенный в 1976 году. Произошло это благодаря тому, что по его мотивам был снят один из самых зрелищных советских многосерийных фильмов – «Место встречи изменить нельзя». Всего из-под пера Вайнеров вышли 152 книги, по их сценариям поставлены 22 фильма. Георгий Вайнер жил в США с 1990 года. Там он работал главным редактором газеты «Новое русское слово».

В 1835 году у Александра Сергеевича Пушкина появился повод к дуэли, когда молодой офицер Дантес начал ухаживать за Натальей Николаевной, чему она была не против. По двору ходили мерзкие сплетни, и Пушкину было прислано анонимное письмо, где указывалось косвенно на измену его жены с Николаем I. Пушкин заподозрил в авторе этого письме Геккерна (приемного отца Дантеса) и вызвал на дуэль Дантеса. Но вмешательство Жуковского предотвратило дуэль. По настоянию Пушкина Дантес женился на одной из сестер Натальи Николаевны Гончаровой. Но и после брака Дантес продолжал ухаживать за женой поэта. Вскоре Пушкин узнал о свидании Натальи Николаевны с Дантесом, состоявшимся в доме Идалии Полетики, лично ненавидевшей Пушкина. На этот раз Пушкин послал вызов самому Геккерну, но вместо него вызов принял Дантес. Дуэль состоялась 9 февраля 1837 года на Черной речке у Комендантской дачи. Там Пушкин был смертельно ранен. В 2 часа 10 февраля 1837 года он умер. Тело Пушкина было перевезено в село Михайловское, он был погребен у Святогорского монастыря.

Именины сегодня у Акулины, Владимира, Георгия, Игнатия, Ираклия. Леонтия, Ольги, Павла, Федора.