Раздел Отдых
7 февраля 2010, 10:50

7 февраля в истории

«Утоли моя печали», изобретен огнетушитель, родились Анна Иоанновна и Чарльз Диккенс.
Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»
На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалех и скорбях. Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так что она не могла ходить. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.
Порт Хаджибей был переименован в Одессу
В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса. 7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи. Главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.

В США запатентован первый огнетушитель
Первое применение стеклянных колб, заполненных водой, при тушении пожаров датируется 17 веком. Самым первым огнетушителем считается тот, который был создан в Англии в 19 веке. Для его наполнения тоже брали воду. Однако официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован 7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) инженером Аланом Креем. В России изобретатель Шефталь в конце 19 века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.
Анна Иоанновна (Анна Ивановна) родилась 7 февраля 1693 года в Москве. Дочь царя Ивана V Алексеевича, она до 17 лет большую часть времени проводила под надзором своего дяди Петра I, который следил за ее воспитанием. Он же осенью 1710 года, из политических соображений, выдал Анну замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, который вскоре после свадьбы скончался. Члены Верховного Тайного Совета пригласили Анну на царский престол, но как монарха с ограниченными полномочиями. Правительственная деятельность при Анне Иоанновне в целом была направлена на продолжение курса Петра I. Во внешней политике проводились достаточно активные мероприятия, благодаря которым Россия еще более укрепила свое мировое положение. Во внутренних преобразованиях страны эпоха Анны Иоанновны запомнилась улучшением почтового сообщения между городами, созданием полиции в провинциях, возобновлением строительства Петербурга. Также эпоха правления Анны Иоанновны славна катастрофическим безденежьем. Двор Анны отличался небывалою до того роскошью и весельем, которые, однако, часто мирились с безвкусием и плохо прикрывали грязь.

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в Портсмуте в многодетной семье портового чиновника. Достоверность картин жизни социально отверженных и нескрываемое сострадание к героям, на которых обрушивается немилость судьбы, поражают в его романах, подчас носящих автобиографический характер. Не получив систематического образования, Диккенс работал парламентским стенографом, затем – газетным репортёром. Обременённый большой семьёй, он постоянно испытывал нехватку средств. Дебютом Диккенса был роман «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837). Романы Диккенса представляют собой панораму английской жизни Викторианской эпохи, уникальную по богатству наблюдений и разнообразию запёчатлённых человеческих типов. «Приключения Оливера Твиста» (1838), «Лавка древностей» (1841), «Домби и сын» (1848) создают исчерпывающе полный портрет общества, обнажая его пороки и изъяны. В конечном счете несовершенство общества становится ясно и персонажам, находящим свой идеал в уюте дома, прочности семейных традиций.

Дитер Болен 7 февраля 1954 года в городе Ольденбурге. Музыкой он увлекся в десятилетнем возрасте. Очень рано начал играть на клавишных инструментах и гитаре, сочинять песни. Часто принимал участие в конкурсах юных талантов. Имеет высшее экономическое образование, окончил институт в Гёттингене и получил диплом коммерсанта. В феврале 1983 года была создана известная всему миру группа «Modern Talking», когда Дитер Болен выступил дуэтом с певцом Томасом Андерсом. В 1985 году их песня «You`re my heart, you`re my soul» возглавляла верхушки европейских хит-парадов. Дуэт просуществовал до 1987 года. После этого Болен стал уделять больше времени работе продюсера и аранжировщика. Начиная с 1994 года, Дитер Болен и Томас Андерс снова попытались наладить совместную работу. И в 1998 году группа «Modern Talking» снова начала свои выступления. В 2000-х Дитер Болен продолжает работу с молодыми музыкантами.
Именины сегодня у Александра, Анатолия, Бориса, Виталия, Владимира, Григория, Дмитрия, Моисея, Петра, Феликса.