Раздел Отдых
3 февраля 2010, 11:52

Концерты Rammstein пройдут в России с файер-шоу

Концерты индастриал-метал группы Rammstein пройдут в России со всеми пиротехническими эффектами, которые предполагает их шоу.

Об этом сообщил пресс-атташе концертного агентства T.C.I., организующего выступления, Заур Сигаев во вторник РИА Новости.

После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря 2009 года, первой и основной версией причин возгорания которого являлось использование в помещении самодельной пиротехники, правительство РФ установило повышенные меры безопасности при обращении с пиротехнической продукцией. В соответствующем постановлении правительства, помимо прочего, был наложен запрет на применение пиротехнических изделий в закрытых помещениях, зданиях, на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.

Это постановление, по словам собеседника агентства, вызвало опасения, что под запрет может попасть использование профессиональной пиротехники на массовых мероприятиях, что могло привести к отмене российских выступлений группы Rammstein, концерты которой невозможно представить без ее традиционного пиротехнического шоу.

В связи с этим президент T.C.I. Эдуард Ратников обратился к главе МЧС РФ Сергею Шойгу с письмом, в котором заявил, что «подобный «абсолютный запрет» уже сейчас дает определенным — главным образом, международным — кругам повод ставить под сомнение нашу общую компетентность, способность обеспечить безопасность и проводить масштабные мероприятия наравне с иностранными коллегами». Он предложил разработать особый регламент использования спецэффектов и обеспечения безопасности для отечественной индустрии массовых мероприятий.

Как сообщил собеседник агентства, Шойгу немедленно отреагировал на письмо и дал поручение профильным специалистам МЧС всесторонне изучить этот вопрос, разработать регламент использования профессиональной пиротехники на массовых мероприятиях, подготовить дополнения к постановлению правительства и найти возможность обеспечения пожарной безопасности на таких мероприятиях, в частности, на концертах группы Rammstein.

Уже во вторник замдиректора департамента надзорной деятельности МЧС полковник Анатолий Гилетич сообщил организаторам, что действующие нормативные правовые документы, в том числе постановление правительства о требованиях пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий и Технический регламент о безопасности пиротехнических составов, не запрещают применение спецэффектов, которые Rammstein использует на своих концертах во всем мире.

После этого заключения, в среду, 3 февраля, президент T.C.I. вместе со специалистами из российской пиротехнической фирмы SPFX отправится в Великобританию, где 3 и 4 февраля на арене Уэмбли состоятся концерты Rammstein, чтобы провести дополнительные консультации с персоналом группы, а также лично увидеть все спецэффекты — как во время технических репетиций, так и на публике во время концертов. Они намерены убедиться, что файер-шоу безопасно и его можно поставить на российских площадках — в петербургском СКК «Петербуржский» 26 февраля и московском СК «Олимпийский» 28 февраля и 1 марта.