Раздел Отдых
1 февраля 2010, 09:09

Ашкенази и Кисин — лауреаты музыкальной премии Grammy

В Лос-Анджелесе объявлены имена первых лауреатов музыкальной премии Grammy.

52-я церемония их вручения проходит в развлекательном центре Staples в центре Лос-Анджелеса.

Призы — «золотые граммофончики» — считаются музыкальным эквивалентом кинематографического «Оскара» и ежегодно присуждаются Национальной академией звукозаписи США.

Престижную премию за лучшее инструментальное исполнение с оркестром получили выдающиеся дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин. Они впечатлили американцев Вторым и Третьим фортепьянными концертами Сергея Прокофьева.

Ашкенази и Кисин не смогли присутствовать в Лос-Анджелесе, чтобы лично получить премии. Награды остаются у Национальной академии звукозаписи и будут ожидать лауреатов.

В разделе «Классика» на сразу несколько номинаций были выдвинуты маэстро Валерий Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра, а также солистами Андреем Поповым, Сергеем Семишкуром, Владиславом Сулимским в главных партиях. К сожалению, их имена не прозвучали среди триумфаторов Grammy.

Запись оперы Дмитрия Шостаковича «Нос» под управлением Гергиева, с хором и оркестром Мариинского театра и солистами Андреем Поповым, Сергеем Семишкуром, Владиславом Сулимским в главных партиях, номинировалась на лучший классический альбом и лучшую оперную запись. Победителями в них стали Майкл Тилсон Томас с симфоническим оркестром Сан-Франциско, а также дирижер Дэниэл Хардинг с Лондонским симфоническим оркестром.

Другая работа маэстро Гергиева с Симфоническим оркестром Мариинского театра — запись Первой и Пятнадцатой симфоний Дмитрия Шостаковича — номинировалась как лучшее оркестровое исполнение и лучшая звукорежиссерская работа нал альбомом (звукорежиссеры Джон Ньютон и Дирк Соботка).

Американская академия звукозаписи распорядилась иначе, присудив премии Бостонскому симфоническому оркестру под руководством Джеймса Ливайна и Питеру Лэнгеру с симфоническим оркестром Сан-Франциско.

Продюсер обеих записей прославленного питерского коллектива — Джеймс Малинсон — уступил Стивену Эпштейну в борьбе за Grammy в номинации «лучший классический продюсер года».

Премию за «лучший американский альбом» получил Левон Хелм. Он опередил легендарного Боба Дилана, Уилли Нелсона, альтернативную рок-группу из Чикаго «Уилко» и Люсинду Уильямс.

Два «золотых граммофончика» достались сыновьям великого Боба Марли. Зиг Марли отличился в категории лучших детских альбомов, а его младший брат Стивен назван автором лучшего альбома в стиле рэгги. Оба довели актив своих Grammy до пяти и четырех соответственно.

Эксцентричная Леди ГаГа удостоена двух премий — за лучшие танцевальную запись и электромузыкальный альбом. В первом случае певица выиграла у таких маститых див, как Мадонна и Бритни Спирс.

Национальная академия звукозаписи США удостоила премии Курта Эллина за лучший джаз-альбом и чернокожего Теренса Бленчарда в номинации «лучшая сольная джаз-импровизация».

Молодая дебютантка Тейлор Свифт успела за первый час церемонии набрать два Grammy.