Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский Гидрометцентр о погодных аномалиях

30 января 2010, 18:08
Аномальные холода с небольшими послаблениями, мощные снегопады, гололед, ветер – от всего этого екатеринбуржцы отвыкли.

Горожане припоминают и холодное лето-2009, и первомайский снег, и малоснежную прошлую зиму. Что это – цепочка случайностей или одна большая погодная аномалия? Если аномалия – то чем она вызвана? Чего ждать от погоды в будущем? И когда же, наконец, потеплеет? На вопросы Накануне.RU ответила главный синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.

Погодные аномалии последних лет – позднее выпадение снега прошлой зимой, потом первомайский снегопад, потом очень холодное лето и, наконец, крайне холодная текущая зима – Галина Андриановна, они чем объясняются?
Галина Шепоренко: Погода столь разнообразна, что практически каждый год мы имеем какие-либо аномалии. То очень поздно зима наступит, как в 2008 году, когда снежный покров утвердился только в середине декабря, то очень теплая сухая осень. Говорить нужно о каждой конкретной аномалии отдельно, чем она вызвана.

Тогда давайте поговорим о конкретной аномалии – той, которая сейчас на улице.
Г.Ш.: Уже в начале декабря было заметно, что холод копится в центральных районах Сибири, в близкой к нам Арктике. Там уже было холодно, температуры были 30 градусов и ниже. Большие пространства были уже подготовлены к холоду, воздух над ними охлаждался и в любой момент он при определенных условиях мог распространиться на нашу территорию, что и случилось в середине декабря. Самый холодный период был с 15 по 22 декабря, когда стояли температуры 35-40 градусов и даже в некоторых районах доходило до -44, -45.

При определенных условиях – это при каких?
Г.Ш.: Сибирский антициклон очень рано, в самом начале зимы, обосновался над азиатской частью нашей страны и очень быстро набирал мощность. Циклоны, которые могли нести тепло на Европу и Урал, вели себя очень неактивно, не могли через этот антициклон пробиться, оставляли тепло над Западной Европой и «не доносили» до нас атлантический воздух. Преобладающее влияние Арктики и мощного Сибирского антициклона – основная примета текущей зимы.

Еще один аномальный случай этой зимы, это когда с 4 на 5 января прошел мощный снегопад. Насколько он был прогнозируем?
Г.Ш.: Снег прогнозировался, но такого сильного было сложно ожидать, поскольку это достаточно редкое явление и ситуация не очень стандартная. Это была периферия мощного Сибирского антициклона, и атмосферный фронт, подойдя вплотную к антициклону, не мог продвинуться быстро на восток, к тому же на пути было еще одно препятствие: Уральские горы. Практически целые сутки над Екатеринбургом шел снег. Если бы фронт он быстрее продвинулся на восток, он бы унес снег в другие районы нашей области или в Тюменскую область, что при обычных условиях и бывает.

И вот после того, как город завалило снегом, улицы стали непроходимы и непроезжаемы, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что виноваты синоптики. Они не оценили опасность, не был введен режим ЧС.
Г.Ш.: Оценивать, ЧС это или не ЧС – не наша прерогатива. Оценивают местные органы МЧС на основании не только метеорологической ситуации, но и с учетом того воздействия, какое она оказывает на деятельность предприятий различных отраслей экономики и имеющихся или прогнозируемых факторов нарушения безопасности жизнедеятельности населения. В органы МЧС информация стекается со всех предприятий, других структур, отовсюду, в том числе и от нас. Мы работаем по перечню метеорологических опасных явлений, критерии которых утверждены Росгидрометом и согласованы с местными органами управления. Критерий опасного явления по количеству снега с момента его введения (лет 40 назад) ни разу не менялся, и нареканий со стороны потребителей метеорологической информации не вызывал. Согласно нашим критериям, событие не достигло значения «опасного».

Снег выпал в огромном количестве. Готовы ли вы уже делать прогнозы на весну – каким будет паводок?
Г.Ш.: Нет. Наш гидрометцентр долгосрочными прогнозами погоды не занимается. Что касается паводка – хорошо бы было конечно прогнозировать по имеющемуся количеству осадков, но впереди еще февраль и март, когда формируются максимальные снегозапасы. Поэтому многое зависит от того, сколько осадков февраль принесет, и в марте еще снег будет идти. Может быть, снегозапас пополнится, а может быть, наоборот, будет сухая погода. Во всяком случае, пока наши гидрологи только анализируют имеющуюся информацию и готовятся к напряженной работе по прогнозу паводка. Весна и начало лета для них самая "жаркая" пора.

Аномалии, которые следуют друг за другом – можно ли говорить, что это какое-то глобальное аномальное явление, или это скорее ряд локальных аномальных случайностей?
Г.Ш.: Всемирная метеорологическая организация, в которую входит и наша страна, уделяет изучению проблем климата большое, даже, может быть, чрезмерное внимание. Констатируется, что растет количество аномалий на фоне потепления климата на Земле. Увеличивается именно количество экстремальных и крупных аномальных явлений. Все самые теплые летние периоды в нашем регионе пришлись на последние десятилетия. В то же время и рекордные холода тоже отмечаются в этот же период. Даже из одного этого можно делать определенные выводы – да, увеличивается количество аномалий и крупных в первую очередь.

Когда же, наконец, потеплеет?
Г.Ш.: Антициклон, который сейчас стоит, стоит уже давно и видимо не скоро уйдет. Морозная погода, хотя уже и не с такими низкими температурами, сохранится еще и в первую неделю февраля.