Раздел Отдых
29 января 2010, 07:02

29 января в истории

150 лет со дня рождения Чехова, первая в России городская почтовая сеть, Карл Бенц получил патент, именины у Петра и Неонилы.

Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Антон Павлович Чехов скончался (2) 15 июля 1904 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Чехов оказал большое влияние на формирование в XX веке русского мышления, российского характера и взгляда на мир. И сегодня, через столько лет, Чехов сегодняшнюю жизнь понимал бы лучше и знал бы больше, чем мы сами. Его рассказы и пьесы современны, и именно поэтому театры не могут обойтись без него. 2010 год проходит под знаком гения русской литературы Антона Павловича Чехова. Например, Ледовый городок на Площади 1905 года в Екатеринбурге посвящен 150-летию классика русской литературы. Практически каждая ледяная скульптура посвящена какому-либо его произведению, а в самом городке создана атмосфера России конца XIX - начала XX столетия.

Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Организована она была следующим образом — город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт. Сегодня в России сеть федеральной почтовой связи охватывает своими услугами 99% территории страны.

Первый автомобиль Карла Бенца, сделанный в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом250 кг на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала смехотворную по нашим меркам скорость 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция Экипаж был торжественно назван Motorwagen.
29 января 1886 года, после того, как изобретение прошло многочисленные испытания и некоторые доработки, Motorwagen получил Германский Императорский патент. В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже.

Сегодня именины у: Неонилы (значение«Молодая») и Петра (значение имени: «Утес, каменная глыба»).