Раздел Отдых
25 января 2010, 15:40

Ксения Собчак выплатит 20 тысяч рублей за оскорбление

Савеловский районный суд Москвы обязал телеведущую Ксению Собчак выплатить 20 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда Ольге Родионовой.

Об этом сообщил в четверг адвокат адвокатского бюро «Александр Добровинский и партнеры» Сергей Гришанов.

По его словам, поводом для судебных разбирательств стали «некорректные высказывания Собчак в адрес Родионовой (актриса, фотомодель, супруга совладельца Издательского дома Родионова) на почве скандала вокруг премии «Серебряная калоша», проведенной одной из радиостанций в июле 2009 года, и трансляция данных высказываний в Интернете.

«Суд признал, что субъективное мнение Собчак было высказано в форме, унижающей честь и достоинство Родионовой, и удовлетворил требование истицы о взыскании компенсации морального вреда с г-жи Собчак и обязал владельцев сайта удалить скандальный видеоролик», — пояснил Гришанков.

Между тем, по словам адвоката Александра Добровинского, представлявшего интересы Родионовой в суде, главной целью иска было не взыскание морального вреда, а оценка судом действий Собчак.

«Сумма компенсации, взыскиваемой российскими судами в подобных случаях, как правило, ничтожно мала, поэтому пытаться восстановить свои нарушенные права за счет материальной компенсации значит практически впустую потратить время. Тем более что мою доверительницу деньги госпожи Собчак никогда не интересовали. Целью было именно дать судебную оценку действиям обидчицы, создать прецедент», — сообщил «Интерфаксу» Добровинский.

Как передает «Комсомольская правда», «все претензии по скандалу с «Серебряной калошей» по итогу свелись к одной фразе Ксении в адрес Ольги: «Обос...ли — обтекай!». На протяжении всех судебных слушаний адвокаты обеих сторон по долгу службы вынуждены были не один десяток раз произносить неловкую фразу вслух».