Раздел Отдых
11 января 2010, 11:29

«Аватар» заработал 1,3 млрд долларов

Кассовые сборы во всем мире от проката картины «Аватар» Джеймса Кэмерона за минувшие выходные выросли на 191,5 млн долларов и достигли впечатляющей цифры 1,3 млрд долларов.
Об этом сообщили представители компании-прокатчика «XX век Fox».

Блокбастер, снятый в трехмерном изображении, прочно занимает по этому показателю второе место в истории современного кинематографа. Пальму первенства по-прежнему удерживает другое творение Кэмерона — «Титаник». Эта лента в 1997-98 годах собрала в кинозалах мира 1,84 млрд долларов.

Более 1 млрд долларов принесли своим создателям пять картин. Помимо «Титаника» и «Аватара», это «Властелин колец: Возвращение короля», «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Темный рыцарь».

Кассовые сборы от проката «Аватара» за пределами США за выходные выросли на 143 млн долларов и достигли 906 млн долларов. Среди 111 зарубежных стран, где идет показ этой ленты в стиле фэнтази, больше всего денег принесли создателям зрители Франции (100 млн долларов), Германии (73 млн долларов) и Великобритании (67 млн долларов), передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнули в компании «XX век Fox», в Китае премьера состоялась 4 января, за неделю касса «Аватара» составила там рекордные 40,2 млн долларов.

Кроме блокбастера Кэмерона, в список наиболее кассовых фильмов в нынешнем прокате вошли: картина «Невидимая сторона» с Сандрой Буллок (219,2 млн долларов), анимационный фильм «Элвин и бурундуки-2» (178,2 млн долларов), фильм-экшн «Шерлок Холмс» Гая Ритчи (165,2 млн долларов) и мультфильм «Принцесса и лягушка» (92,6 млн долларов).