Раздел Отдых
21 декабря 2009, 13:27

«Аватар» стал самой кассовой лентой в американском прокате

Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», вышедший в прокат 17 декабря, стал самой кассовой лентой в американском прокате по итогам минувших выходных — за 18-20 декабря он собрал 73 млн долларов.
Об этом сообщает издание Variety.

Это один из лучших показателей для декабрьских премьер, однако он уступает фильму «Я — легенда» с Уиллом Смитом, который два года назад в первые выходные заработал рекордные 77,2 миллиона долларов.

По данным издания, в мировом прокате «Аватар» за выходные собрал от 220 до 230 миллионов долларов. В России, где «Аватар» был выпущен на рекордном количестве экранов, итоги кассовых сборов пока не обнародованы. Однако ожидается, что лента Кэмерона поставит новый национальный кассовый рекорд.

Бюджет картины превысил 200 миллионов долларов. Как отмечает кинокомпания Twentieth Century Fox Television, заработанная сумма превышает ее прогнозы, которые были более скромными, в частности, из-за сильных снегопадов на значительной части США.

Лидер предыдущей недели американского проката, анимационный фильм студии Disney «Принцесса и лягушка» сместился на второе место в рейтинге, заработав за уикенд 12,2 миллиона долларов, а в общей сложности 44,8 миллиона долларов. Третьим стала спортивная драма «Невидимая сторона», заработавшая 10 миллионов долларов.