Раздел Отдых
18 декабря 2009, 15:27

Киевская киностудия им.Довженко отреставрирует всю украинскую классику

Накануне в Киеве, на территории Национальной киностутдии им.Довженко открылся центр цифрового восстановления фильмов.
Его оборудование позволяет устранить дефекты, возникшие на кинопленке под влиянием времени, и повысить таким образом качество старых картин, пишет «Коммерсант» (Украина).

Известно, что сканер, предназначенный для оцифровки изображения, и программное обеспечение, позволяющее исправлять дефекты пленки, обошлись в 1 млн евро. Причем 30% средств поступили из госбюджета Украины, а остальные расходы киностудия покрыла своими силами.

Пример восстановленного фильма гостям показали уже на презентации центра. На разделенном пополам экране демонстрировался 11-минутный фрагмент черно-белого кинофильма «Каменный крест» 1968 года, причем слева были кадры оригинальной копии, а справа — обработанные на сканере. Естественно, восстановленные кадры оказались более четкими и без пятен.

По мнению директора студии им. Довженко Игоря Ставчанского, сейчас в реставрации нуждаются 2 тысячи украинских кинолент — около тысячи хранится в фильмофонде киностудии, и еще столько же копий в фильмофонде Одесской киностудии. Так что процесс восстановления кинопленки затянется на долгие годы — в год центр сможет обрабатывать только 10-30 лент.

Напомним, что в России реставрация старых черно-белых фильмов идет полным ходом, наряду с их раскраской. В ближайшее время колоризации может подвергнуться половина советской классики: и сказка «Золушка» 1947 года, и Подкидыш«, и «Волга-Волга», и «Веселые ребята».