Раздел Отдых
27 ноября 2009, 14:20

В Германии нашли утерянную оперу Йозефа Гайдна

Текст оперы «Der Hexenschabbas» (Шабаш ведьм) знаменитого композитора Йозефа Гайдна, давно уже считавшийся безвозвратно утерянным, был неожиданно найден в Веймаре, Германия.
Об этом сообщает Hamburger Abendblatt.

Текст кукольной оперы был обнаружен во время работ по каталогизации, проводившихся сотрудниками библиотеки герцогини Анны Амалии (Herzogin Anna-Amalia-Bibliothek). Тогда сотрудники и нашли анонимный текст оперы, впервые ставившейся в 1773 году в театре марионеток, записанный на десяти листах.

Специалисты считают, что либретто оперы с большой вероятностью может оказаться подлинным, сочиненным для оперы, которую Гайдн написал для театра марионеток при дворе венгерского принца Эстерхази (Esterhazy). К сожалению, ноты этой оперы найти пока не удалось. Зато либретто уже было оцифровано и выложено в открытый доступ.

Напомним, что в прошлом году в библиотеке Нанта, Франция, немецкие исследователи обнаружили черновик Вольфганга Амадея Моцарта с подписью композитора. Каким образом ноты оказались в Нанте, исследователи пока объяснить не смогли. Немецкие исследователи приехали в Нант для изучения рукописей. «Они знали, что у нас есть собрание документов, имеющих отношение к Моцарту», - сказал Янник Гин (Yannick Guin), бывший сотрудник культурного центра, - «Но такого открытия не ожидали».

И в прошлом же году опера Антонио Вивальди (Antonio Vivaldi) «Агриппа» («Agrippo»), написанная в Праге и поставленная впервые в 1730 году, которая позже была потеряна бесследно, впервые за 278 лет прозвучала со сцены пражского театра, после того как части ее партитуры обнаружил молодой чешский композитор, который и восстановил по ним всю оперу.