Раздел Отдых
26 ноября 2009, 15:23

Историк просит президента остановить прокат фильма «Царь»

Историк Вячеслав Манягин, автор книг о царе Иване Грозном, распространил видеообращение к Президенту РФ, в котором просит главу государства остановить прокат фильма Павла Лунгина «Царь».
По его мнению, фильм является клеветой на основателя российского государства и фальсификацией отечественной истории.

Это уже второе обращение Вячеслава Манягина к Дмитрию Медведеву. Первое, письменное, он отправил несколькими днями ранее и уже успел получить ответ из Управления делами Президента. В ответе сказано, что его письмо передано на рассмотрение в Министерство культуры РФ.

Историк напоминает, что именно Иван Грозный впервые в России провёл демократические реформы, ввёл выборность местного самоуправления, ввёл суды присяжных. По указу Ивана Грозного была создана профессиональная армия, первая в России типография, сеть общеобразовательных школ и почтовая связь. Иван Грозный построил 155 новых городов и крепостей, в два раза увеличил территорию государства. Иван Грозный присоединил Казанское, Астраханское, Сибирское царства, Северный Кавказ и Ногайскую оду. Разбил Ливонский орден, и одержал выдающуюся победу в битве при Молодях над объединённым войском крымских татар и турок.
Историк Вячеслав Манягин:
Если наш народ и наша власть согласится с тем, что этот фильм и дальше будет в свободном прокате в кинотеатрах страны, то весь мир может подумать, что мы согласны с той клеветой на Российское государство, которая в этом фильме содержится.