Раздел Отдых
13 ноября 2009, 08:25

В Нью-Йорке стартует Неделя российского кино

В Нью-Йорке в пятницу, 13 ноября, начинается традиционная Неделя российского кино. Фестиваль продлится до 22 ноября.
Неделю откроет экранизация романа Льва Толстого "Анна Каренина", выполненная Сергеем Соловьевым.

Главные роли в картине исполнили: Татьяна Друбич (Анна), Олег Янковский (Каренин), Ярослав Бойко (Вронский). Левина сыграл Сергей Гармаш, Стиву Облонского - Александр Абдулов. Образ Кити создала Мария Аниканова. Большая часть съемок проходила в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна". Премьерный показ "Карениной" состоится на Манхэттене, в Tribeca Performance Art Center.

Неделя российского кино начала сотрудничать с фестивалем TriBeCa, организованным Робертом Де Ниро, два года назад. Благодаря этой поддержке, открытие Недели проходит с тех пор в огромном зале Tribeca Performance Art Center на 900 мест.

В программе "русской недели" еще один фильм с участием Олега Янковского, его последняя актерская работа, - лента "Царь" Павла Лунгина. Эта картина уже сегодня претендует на звание самого успешного кинопроекта года в России.

За первые два дня проката в Москве новый фильм Лунгина собрал около 1 млн долларов и даже снискал осуждение со стороны представителей ряда православно-патриотических организаций. Так, глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич посчитал идеологическую концепцию фильма "разрушительной", а рядовые хоругвеносцы накануне выхода картины в прокат провели уличную акцию, порвав постер фильма и проткнув его деревянным колом.

Больше чем за неделю в культурных местах на Манхэттене, в Бруклине и даже в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси будут показаны еще 11 фильмов-призеров международных и российских кинофестивалей. Среди них работы как именитых, так и молодых российских кинематографистов, в том числе "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Чудо" Александра Прошкина, "Похороните меня под плинтусом" Сергея Снежкина, "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева (демонстрировался на аналогичном фестивале в Париже), "Подарок Сталину" Рустема Абдрашева, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Однажды в провинции" Кати Шагаловой, "Сказка про темноту" Николая Хомерики, "Верую" Лидии Бобровой и документальная лента Вадима Островского "Черная метка" про морских пиратов XXI века.