Раздел Отдых
10 ноября 2009, 14:01

Christie`s выставляет на торги самые провокационные произведения современного искусства

Известный торговый дом Christie`s выставляет на торги самые скандальные работы художников послевоенного времени.
Всего будет выставлено 47 лотов, за которые предполагается выручить 67-94 миллиона долларов.

Топ-лотом торгов специалисты считают холст "могильщика капитализма" Жана-Мишеля Баскьи, который начинал творческую карьеру с граффити на нью-йоркских заборах. Его картина "Братец Фарш", написанная в 1983 году, оценена в 9-12 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости".

Полотно, репродукция которого украшает обложку каталога художника, считают одним из самых масштабных произведений Баскьи. Картина состоит из шести панелей, на которых развиваются темы расовых предрассудков, алчности и зависти.

Как сообщает торговый дом, эту работу характеризуют амбициозный формат и бунтарская тематика. В ноябре прошлого года картина Жана-Мишеля Баскьи, который умер в возрасте 27 лет, "Без названия (боксер)" ушла с аукциона более чем за 13,52 миллиона долларов.

Также на аукционе представлены две работы из самой провокационной серии "Смерть и катастрофа", созданные учителем Баскьи - знаменитым Энди Уорхолом. "Катастрофа с тунцом" оценена в 6-8 миллионов долларов, за картину "Тринадцать самых разыскиваемых преступников. 3 - Эллис Р.Б." предполагают выручить 5,5-6,5 миллиона долларов.