Раздел Отдых
30 октября 2009, 15:50

В Москве открывается выставка гравюр Сальвадора Дали

Более 20 гравюр сюрреалиста Сальвадора Дали будут впервые представлены на выставке в Москве.
Экспозиция "Воспоминания о сюрреализме" будет открыта всего неделю: с 30 октября по 5 ноября.

Одного из величайших художников ХХ века решено показывать в бывших цехах фабрики "Красный Октябрь", где сейчас расположились многие столичные галереи, в том числе галерея "InArtis", которая и является организатором выставки, передает ИТАР-ТАСС.

В экспозиции ретроспектива позднего творчества Сальвадора Дали - это работы с 1971 по 1977 годы, объединенные в три серии: "Воспоминания о сюрреализме", "Мотыльки древности" и "Карты Таро Лайла Стюарта".

Двенадцать гравюр серии "Воспоминания о сюрреализме" отражают историю становления сюрреализма, от дадаизма до философских исканий Дали в 60-х годах.

В серии "Мотыльки древности" зрители увидят четыре работы Дали, которые покажут характерную для художника склонность к объединению классической европейской живописи и сюрреализма.

Одной из самых любопытных зрителям, возможно, покажется серия "Карты Таро Лайла Стюарта". Эти шесть литографий карт Таро создавались художником специального для восьмого фильма о Джеймсе Бонде "Живи и дай умереть". Однако Дали пропустил все возможные сроки сдачи своей работы, и карты для фильма были созданы Фергюсом Холлом.

По словам устроителей, "представленные на выставке гравюры - это своего рода итоговые работы художника, в которых происходит переосмысление эстетики и философии сюрреализма, воспринятого им уже через призму прожитых лет".

Сальвадор Дали (1904-1989) родился в Каталонии. Талант к живописи у него проявился в достаточно юном возрасте, уже в четыре года он, с удивительным для столь маленького ребенка старанием, пытался рисовать. Первую свою картину Дали нарисовал в десять лет и с тех пор мечтал учиться только в художественной школе.

В 1925 году проходит его первая персональная выставка в Испании, после чего он выезжает в Париж, а после оккупации Франции - в США. Через восемь лет Дали возвращается на родину, где вскоре становится национальной гордостью Испании. В его честь в 1973 году в Каталонии открывается "Музей Дали". В этом городе и похоронен художник.

Работы художника высоко ценятся на рынке. Так, его картина "Моя обнаженная жена, смотрящая на свое собственное тело" была приобретена в 2000 году на аукционе Sotheby`s за рекордную сумму 4 млн долларов. До этого самая высокая цена за творение Дали составляла 3,4 млн долларов.

Картины и скульптуры мастера не раз выставлялись в столице России. Последняя крупная выставка была представлена в Москве в ноябре 2008 года. Зрители смогли увидеть скульптуры Дали, в числе которых "Профиль времени" и "Женщина в огне".