Раздел Отдых
28 октября 2009, 17:44

Дети-аниматоры из Екатеринбурга столкнулись со взрослыми проблемами

Екатеринбургская студия "Аттракцион" ко Всемирному дню анимации выпустила диск с почти 40 мультфильмами, которые создали дети, при этом авторы сборника не могут его продавать.
У них возникли сложности с оформлением авторских прав, заявил на пресс-конференции в среду кинорежиссер Сергей Айнутдинов.

Детская студия "Аттракцион" основана в 2000 году. Здесь ежегодно 30 детей в возрасте с 3 до 15 лет создают авторские рисованные фильмы. Это единственная детская студия, представляющая Россию в международной организации AWG при ASIFA.

На диске собраны работы 38 авторов - это около часа коротких фильмов, полностью сделанных детьми. Самому маленькому аниматору, Маше Панасюк, всего три года. Ее мультик называется "Маша и электричество".

По словам Айнутдинова, продаваться диск не будет, так как для его реализации "нужно идеально сделать на бумаге права".

"Тут законодательно очень сложно. В самом начале, когда студия только возникала, этот вопрос у нас выплывал. Потому что ребенок нарисовал, вроде как он автор. Но ребенку мало лет. В законодательстве это ничего не прописано", - сказал режиссер.

Он отметил, что цель возможной продажи - не деньги, а популяризация таких мультиков. В настоящее время детские фильмы знают только профессиональные аниматоры, некоторые журналисты и критики.

Жители Екатеринбурга в среду смогут увидеть все фильмы на творческом конкурсе "Посвящение в аниматоры", который откроется в 16.00 мск в Доме кино.