Раздел Отдых
28 октября 2009, 15:48

В Москве открывается третий международный «Большой фестиваль мультфильмов»

28 октября, в международный день анимации, в Москве открывается ежегодный "Большой фестиваль мультфильмов" (БФМ).
В ходе уже третьего международного смотра будут представлены премьеры иностранных полнометражных картин, ретроспектива отечественной анимационной рекламы, лекции и выставки. Всего за 12 фестивальных дней будут показаны 300 мультфильмов из 23 стран, среди них три полнометражных картины.

Свои площадки под фестиваль предоставили московские кинотеатры "Художественный", "Салют", "Пионер", "5 звезд на Новокузнецкой" и др.

Основная программа фестиваля пройдет в дни осенних школьных каникул и посетить показы, выставки и мастер-классы смогут не только взрослые, но и дети. Кроме того, для детей, которые сами хотят попробовать снимать мультфильмы, в программе предусмотрен мастер-класс кукольной анимации Марии Муат и недельная "Мастерская маленького аниматора", которую проведут Лиза Скворцова и ее коллеги, снимающие цикл "Колыбельные мира".

В этом году БФМ откроется великолепным, печальным и смешным пластилиновым фильмом оскаровского лауреата Адама Элиота "Мэри и Макс", до сих пор с триумфом идущим по фестивалям мира. К пяти детским программам российских режиссеров (подборки разделены по возрастам: от 4, от 8 и от 12 лет) в этом году добавятся и зарубежные детские сеансы.

Россию в программе "Имена" будет представлять Юрий Норштейн, кроме его ретроспективы в программе БФМ мастер-класс, где легендарный режиссер покажет свои малоизвестные фильмы и готовый фрагмент еще не законченного фильма "Шинель".

В блоке программ "Школы" можно будет увидеть фильмы молодых голландцев, выпускников национальных киношкол, а еще две подборки новой российской анимации – студентов и выпускников-режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Но самый большой блок программ в этом году - "Студии". Россию в ней представляет Екатеринбургский "А-фильм", Францию - одна из лучших в мире студий авторской анимации "Фолимаж", а Германию - "Фильм Бильдер", которому в этом году исполняется 20 лет.

В блоке программ "Фестивали" будет специальная подборка лучших фильмов знаменитого международного фестиваля в Оттаве. А нашу страну представит главный отечественный профессиональный смотр - Открытый российский фестиваль анимационных фильмов.

Закроется "Большой фестиваль мультфильмов" 8 ноября мульт-концертом и вручением призов лауреатам, которых по итогам анкетирования определят сами зрители. Призы фестиваля – за лучший детский фильм, лучший фильм в программе Премьеры и три лучших фильма в программе "Победители" - это кукла по имени Анимаша, смешная девочка, которую для логотипа фестиваля нарисовал Иван Максимов.