Раздел Отдых
26 октября 2009, 16:15

«Уральский диксиленд» из Челябинска приедет в Екатеринбург

29 октября посетители джаз-клуба "EverJazz" смогут приобщиться к старому доброму джазу в исполнении челябинского коллектива "Уральский диксиленд".
Каждое выступление "Уральского диксиленда" – сюрприз для зрителей. Например, на свой юбилей в апреле этого года музыканты устроили в Челябинске концерт-бал: второе отделение полностью было посвящено танцевальным ритмам, в холле концертного зала гости кружили в вальсе, вспомнили танго, фокстрот. Екатеринбургские поклонники джаза уже смогли оценить изыск, веселье и любовь коллектива к старому новоорлеанскому джазу – эта группа уже выступала в джаз-клубе в апреле.

"От души хочется сказать, что вечер был просто великолепным: атмосфера, люди, прекрасно подходящая для такой музыки площадка, – вспоминает Игорь Бурко. – Жаль, что у нас в Челябинске нет джаз-клуба. Вообще, джаз – это воплощенная доброта. Эту музыку нужно пропагандировать, прививать, делать так, чтобы ее было как можно больше. Поэтому мы очень рады, что в Екатеринбурге появился джаз-клуб и будем счастливы выступить там еще и еще".

Завершится выступление "Уральского диксиленда" творческим джем-сейшеном.

Направление диксиленд (от англ. Dixieland – страна Дикси, разговорное обозначение юга США) зародилось в Новом Орлеане в 1915 году. Так назывались американские джазовые коллективы, состоявшие из белых исполнителей, но подражавшие негритянским джазменам.

"Уральский диксиленд" был создан талантливым джазовым музыкантом, трубачом Игорем Бурко в 1969 году. С декабря 2000 года коллектив носит статус муниципального. Сегодня это один из самых именитых в России ансамблей традиционного джаза, дискография которого насчитывает несколько альбомов.

Музыканты коллектива принимают участие в международных джазовых фестивалях в Москве, Тбилиси, Баку, а также в Голландии, Бельгии, Швеции, Германии, Англии, Франции, Ирландии и других странах. Это не только приносит им звания лауреатов, но и позволяет расширить музыкальную палитру, не забывая о своей музыкальной основе, считают они. Во время гастрольных поездок по западной Европе ансамбль выступал с известными джазовыми вокалистами Натом Гонеллой и Бэрил Брайден (Великобритания). Живое общение на фестивальных площадках с такими звездами, как Диззи Гиллеспи, Арт Фармер, Кенни Болл, Скот Хэмилтон, Крис Барбер обогатило творческий кругозор уральских джазменов.

На сцену клуба "EverJazz" музыканты "Уральского диксиленда" поднимутся 29 октября. Напомним, что теперь концерты проходят в "BEN HALL" (ул. Народной Воли, 65). Сбор гостей начнется в 19.00, музыканты выйдут на сцену в 20.00.