Раздел Отдых
23 октября 2009, 17:25

Чуров похвалил проигравшие выборы партии

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров похвалил проигравшие партии за локальные успехи на выборах, прошедших 11 октября по всей России, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выступая на "Правительственном часе" в Госдуме, он обратил внимание на хороший результат "Правого дела" в Московской области, "Яблока" в Ингушетии и "Патриотов России" в Южном федеральном округе.

Чуров также поздравил все семь российских политических партий, которые приняли участие в выборах. Он отметил, что обязанность партий участвовать в выборах прописана в законе, как и санкции за их неучастие. В связи с этим он заявил, что все семь партий "участвовали в этих выборах и добились на них успеха".

Как сообщает РИА Новости, выступая перед депутатами, Чуров также сравнил прошедшее в России голосование с выборами евродепутатов. Он сообщил, что средняя явка по России составила 39,8 процента. "Это очень неплохой результат для местных и региональных выборов. Мы можем гордиться. Это результат, достигнутый с огромным трудом на выборах в Европарламент", - заявил глава ЦИК.

Кроме того, он обратил внимание на некоторые нарушения, допущенные в ходе выборов. В частности, Чуров заявил, что может направить специальную группу ЦИК в Астрахань, чтобы изучить проделанную работу избиркомов. Причиной для этого стало заявление Олега Шеина из "Справедливой России" о большом количестве нарушений на выборах. Шеин баллотировался на пост мэра Астрахани.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Чуров уклонился от ответа на вопрос депутата фракции ЛДПР Юрия Когана, "есть ли у него совесть". Коган задал этот вопрос, рассказывая о выборах в Ульяновской области, и Чуров ответил вопросом на вопрос. "А от вас жалоба есть по Ульяновской области? Если поступит, то обязательно оперативно рассмотрим", - сказал глава ЦИК.

11 октября в 75 субъектах федерации прошли 6696 выборов. В большинстве из них победили представители "Единой России". Позже этот факт вызвал недовольство думской оппозиции, которая в течение нескольких дней бойкотировала пленарные заседания. Тем не менее, встречу с Чуровым парламент провел в полном составе, так как устроившие демарш фракции ранее на неделе вернулись к работе.

В настоящее время партии ЛДПР и КПРФ готовятся внести в Думу проект решения об отставке Чурова.