Раздел Отдых
22 октября 2009, 15:34

Екатеринбургские автомобилисты поддержат Всероссийскую акцию протеста

24 октября в стране пройдет Всероссийская акция протеста автомобилистов. Портал 66.ru провел исследование и выяснил, собираются ли уральские автолюбители поддержать мероприятие.

По результатам исследования, большинство екатеринбургских автолюбителей готовы поддержать акцию, которая пройдет в субботу. Причем 40% собираются принять в ней активное участие, а 39% в знак солидарности прикрепят к своему автомобилю желтую ленту - символ акции. И только 21% не собираются принимать участие в акции вообще.

31% из числа участвовавших в опросе автомобилистов полностью разделяют недовольство по поводу всех государственных мер, против которых направлена данная акция протеста. Наибольшее возмущение респондентов вызывает произвол ГИБДД (35% опрошенных), а также регулярное повышение цен на топливо (23% респондентов).

Руководитель Представительства Федерации Автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук
- ГИБДД - это структура, которая морально и технически устарела. Каждый автомобилист хотя бы раз сталкивался с произволом сотрудников ГИБДД. Сотрудники ДПС в погоне за так называемыми «палками» оформляют водителей за мнимые нарушения правил дорожного движения. То есть, пока в ГИБДД будет плановая система и низкие зарплаты, конструктивных отношений между автомобилистами и инспекторами ДПС не будет.

Поддерживают уральские автолюбители и требования, выдвинутые инициаторами акции. Наиболее значимыми из них, по мнению опрошенных, являются:

  • развитие равной конкурентной среды в автобизнесе и полную отмену постановлений Правительства РФ №903 и №943 «О повышении ввозных таможенных пошлин на автомобили», приведение технического регламента в соответствие с интересами автовладельцев (40% респондентов);
  • повышение безопасности и культуры участников дорожного движения и искоренение правового нигилизма через активную пропаганду и правовое просвещение(16%);
  • реформирование судебной системы с целью достижения независимости судов и снижения уровня коррупции (11%).

Однако в успехе акции протеста уверены лишь 26% опрошенных автомобилистов. Остальные респонденты либо затрудняются давать какие-либо прогнозы (37%), либо считают, что акция не принесет желаемых результатов(37%).

Кирилл Форманчук
- Столь низкий результат объясняется тем, что люди просто не верят, что они могут что-то решать. Сложившийся политический строй в стране не позволяет простым гражданам влиять на решения правительства. Все это прекрасно понимают, но, тем не менее, считают нужным хотя бы выразить свое мнение. Показать власти, что не согласны с решениями, которые она (власть) принимает.

Скачать полный текст исследования (.pdf 110Кб)

Об исследовании.

Опрошено 558 человек. Исследование проводилось в октябре 2009 года.