Раздел Отдых
22 октября 2009, 10:06

Автор олимпийского мишки потребовал с НТВ 20 миллионов рублей

В Пресненском райсуде Москвы состоялось первое заседание по иску известного советского художника Виктора Чижикова к телекомпании НТВ.
Как пишет в четверг газета "Коммерсант", автор талисмана Олимпиады-80 обвиняет канал в незаконном использовании образа олимпийского мишки в цикле передач "Русские не сдаются!".

Программа, рассказывающая о необычных людях из российской глубинки, выходила на НТВ два сезона с октября 2008 года. Своеобразным символом и логотипом передачи стал олимпийский мишка, который, по словам Чижикова, "летал к стриптизершам, не имеющим отношения к спорту, к деревенским дурачкам разного рода".

По словам художника, НТВ не известило его заранее об использовании мишки в проекте. Более того, после первых выпусков Чижиков обратился к представителям канала за разъяснениями, но "получил ответ в духе `Докажите, что вы автор`".

В итоге Виктор Чижиков обратился в суд потребовав с телекомпании 15 миллионов рублей за нарушение своих авторских прав и еще пять миллионов компенсации за моральный ущерб.

Юристы НТВ в суде заявили, что в рамках программы "Русские не сдаются!" телеканал использовал самостоятельно сделанное изображение мишки, к которому Чижиков отношения не имеет. Однако представители канала не ответили на вопрос, с каким правообладателем они заключили договор на использование изображения.

Сам Виктор Чижиков лишь однажды разрешал использовать образ мишки; это право на четыре года получил оргкомитет Олимпиады-80.