Раздел Отдых
16 октября 2009, 14:31

Уральские авторы вошли в лонг-лист премии «Дебют»

Объявлен длинный список (лонг-лист) независимой литературной премии «Дебют». В числе лучших — три автора из Екатеринбурга и одна тагильчанка.

Как сообщается на официальном сайте «Дебюта», в номинации «Малая проза» в числе лучших — Сергей Габдуллин и его подборка рассказов, в номинации «Поэзия» — автор подборки стихотворений Никита Иванов. Оба автора из Екатеринбурга.

Наиболее продуктивной для уральцев оказалась номинация «Драматургия». Так, драматург из Екатеринбурга Анна Батурина попала в лонг-лист благодаря двум своим пьесам «Фронтовичка» и «Ванькина шабашка». В этой же номинации в числе лучших названа тагильчанка Екатерина Васильева (за пьесы «Поговори со мной», «Я идиотка», «Там, за Ладожским озером»).

Добавим, независимой литературной премией «Дебют-2009» награждаются авторы не старше 25 лет.

Лонг-лист был обнародован накануне. Заявки на участие в конкурсе молодых литераторов подали 45 тысяч человек со всей России и из за рубежа. Из них в лонг-лист вошли 110 авторов.

Как отметили организаторы премии «Дебют», в этом году самый сильный лонг-лист за десять лет существования награды. Поэтому жюри предстоят серьезные баталии, прежде чем определятся финалисты. Конкурс на соискание премии проводится по номинациям «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Эссеистика». Планируется, что шорт-лист будет объявлен через месяц. Лауреаты получат гонорар.