Раздел Отдых
15 октября 2009, 18:22

В лондонской арт-галерее Tate выставили «кромешную темноту»: уже есть жертвы

Посетители лондонской арт-галереи Tate могут погрузиться в кромешную тьму. Для этого им всего лишь нужно изучить инсталляцию "Как оно есть" польского художника Мирослава Балки.
Инсталляция представляет собой огромный металлический контейнер, внутри которого абсолютно нет не зги света, передает AFP.

Инсталляция представляет собой огромную коробку длиной 30 метров, шириной в 10 метров и высотой в 13 метров. Внутри она обита светопоглощающими материалами, а значит человек, заходящий в контейнер, не видит абсолютно ничего, кроме прямоугольника света на выходе.

"Глаза могут приспособиться в темноте. Мой замысел - продемонстрировать процесс знакомства с ситуацией, которая на первый взгляд кажется странной, а позже начинает восприниматься нормально и перестает пугать, - объяснил Балка в интервью BBC. - Я пытаюсь доказать, что абсолютно черного цвета не бывает, и это позитивный аспект моей работы".

Арт-объект уже посетили 12,5 тысячи посетителей, однако для одного визит во тьму окончился неудачей - не заметив стену, мужчина на полном ходу врезался в нее и в кровь разбил себе нос.