Раздел Отдых
13 октября 2009, 14:17

Неизвестную картину Леонардо да Винчи опознали по отпечатку пальца

Малоизвестный портрет, который раньше датировали XIX веком, в действительности может принадлежать кисти Леонардо да Винчи.
Оксфордский профессор искусствоведения Мартин Кемп считает великого итальянского художника автором произведения "Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения", которая прежде датировалась XIX веком.

В левом верхнем углу картины есть отпечаток пальца, который "практически полностью совпадает" с отпечатком на работе Леонардо "Святой Иероним", хранящейся в Ватикане, подчеркивает британский искусствовед.

В свое время портрет был продан на аукционе всего за 19 тыс. долларов. Но если гипотеза профессора Кемпа подтвердится, то подлинная стоимость картины возрастет до десятков миллионов долларов, сообщает РИА "Новости".

Картина с изображением профиля молодой девушки, была выставлена на аукционе "Кристи" в 1998 году как работа неизвестного немецкого художника начала XIX века. Полотно приобрела нью-йоркский дилер Кейт Ганз. В 2007 году она перепродала картину нынешнему владельцу - европейцу канадского происхождения Питеру Сильвермену.

Сильвермен, чтобы установить подлинную цену картины, отдал ее на экспертизу. Радиоуглеродный анализ показал, что портрет создан в XV веке, а инфракрасный анализ выявил сходство картины с работой Леонардо "Портрет женщины в профиль". Выяснилось, что штрихи тушью и мелками наносил художник-левша - а да Винчи писал именно левой рукой.

Согласно гипотезе оксфордского искусствоведа Кемпа, "Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения" писалась с Бьянки Сфорца, дочери миланского герцога, ко двору которого Леонардо да Винчи был приглашен в качестве архитектора, гидротехника и конструктора военных машин в 1482 году.

Если версия об авторстве да Винчи подтвердится, "это может стать самым важным открытием с момента, когда "Даму с горностаем" причислили к подлинным работам Леонардо", отметил итальянский профессор Карло Педретти, возглавляющий фонд по изучению творчества Леонардо да Винчи.