Раздел Отдых
9 октября 2009, 10:41

Уроки чтения проходят сегодня в екатеринбургских школах

Открытые уроки чтения пройдут сегодня в екатеринбургских школах. Урок проводится в целях привлечения внимания детей и подростков к книге и чтению.
Как сообщили АПИ в городском управлении образования, к участию приглашены общеобразовательные учреждения всех видов и типов, библиотеки города Екатеринбурга — о намерении провести уроки чтения заявили в 171 образовательном учреждении: 139 школах, гимназиях и лицеях и 32 садиках. В этом году количество участников больше, чем в прошлом: так, открытый урок чтения решили провести еще в 14 учреждениях города.

С прошлого года «Открытый урок чтения» по инициативе управления образования администрации Екатеринбурга вошел в режим ежегодного городского мероприятия. В этом году «Открытый урок чтения» проводится в образовательных учреждениях Екатеринбурга в третий раз.

За последние два года в мероприятии приняли участие 369 образовательных учреждений, 146679 учащихся, 2787 педагогов и 2256 представителей общественности. На уроках присутствовали уральские писатели, поэты, заведующие библиотек города Екатеринбурга, артисты Уральской государственной филармонии, Театра юного зрителя, редакторы газет, председатель союза ветеранов журналистов, члены Союза писателей Урала, работники министерства культуры Свердловской области, научные работники музеев, представители книжных магазинов, выпускники школ разных лет выпуска, родители, социальные партнеры.

Организационную поддержку открытому уроку чтения оказала городская Ассоциация учителей русского языка и литературы, которая предложила педагогам города дополнительные источники информации к проведению мероприятий и обобщила опыт работы учителей Ленинского и Октябрьского районов. Организаторами проведения урока на школьном уровне являются руководители школьных методических объединений учителей русского языка и литературы, учителя литературы, учителя начальных классов, заведующие библиотеками, классные руководители. В дошкольных образовательных учреждениях — воспитатели и методисты.

Формы проведения урока чтения различны: читательские викторины и конференции, экскурсии в библиотеки города, посвящение в читатели, литературные ринги, конкурсы чтецов, обзоры детских журналов, презентации прочитанных книг, выступления артистов екатеринбургских театров, литературные марафоны, уроки-путешествия по тайнам читательских дневников, встречи старшеклассников с преподавателями кафедр русского языка и литературы ведущих вузов нашего города, общешкольные конкурсы ораторов, выставки книжных закладок.