Раздел Отдых
7 октября 2009, 09:13

Путин в день рождения поговорит с российскими писателями о жизни

Премьер-министр РФ Владимир Путин, которому сегодня исполняется 57 лет, побеседует в свой день рождения с российскими писателями, сообщили в аппарате правительства России.
Среди участников встречи - известные современные российские литераторы, в том числе Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков.

В Союзе писателей России РИА Новости сообщили, что от этого творческого союза на встречу с премьером отправится Валентин Распутин. Пресс-секретарь Союза писателей Москвы в свою очередь сообщил, что их организацию представит Андрей Битов.

"На встрече, которая пройдет в формате свободной беседы, наряду с такими вопросами, как роль литературы в жизни и развитии общества, популяризация чтения, книгоиздание и книготорговля, планируется также обсудить самый широкий круг мировоззренческих и прикладных проблем жизни страны", - сообщили в аппарате правительства РФ.

"Встреча Владимира Путина с писателями, запланированная на 7 октября, - это продолжение его диалога с представителями творческой интеллигенции, который неоднократно имел место в прошлые годы. Путин на этот раз будет проводить такую встречу в качестве председателя правительства, но одновременно с этим и как лидер партии "Единая Россия", что, безусловно, имеет значение, потому что помимо прикладных вопросов, связанных с книгоизданием, реализацией книжной продукции, популяризацией чтения, можно предположить, что на встрече будут подниматься вопросы мировоззренческого характера. Встреча не будет иметь какой-либо ограниченной темы, это будет прямой, свободный разговор", - сказал РИА Новости пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Писатели планируют поднять на встрече с главой правительства не только творческие, но и насущные, в том числе хозяйственно-бытовые проблемы, связанные, в частности, с налогами и жильем.

"Я хотел обсудить с Путиным две очень важные для меня проблемы, но, думаю, в день рождения будет трудно это сделать", - сказал РИА Новости Битов.

Он сообщил, что первая из волнующих его проблем касается тяжбы ПЭН-клуба с налоговой инспекцией по налогу на землю, которая длится уже несколько лет.

"Нас вовремя не поставили в известность о необходимости его платить, и теперь набежали безумные пени, которые наша организация просто не потянет", - сказал Битов.

Вторая проблема, по его словам, касается угрозы, нависшей над писателями, у которых Литфондовские дачи в подмосковном Переделкино, - они боятся быть выселенными из своих домов.

Пресс-секретарь главы правительства выразил сожаление, что "некоторые приглашенные не смогли принять участие в этой встрече". "Некоторые из них, по их же словам, отсутствуют в Москве из-за проведения книжной ярмарки в Мадриде, некоторые - по состоянию здоровья", - сообщил Песков.

Писатель Дмитрий Быков сообщил РИА Новости ранее, что отказался от участия во встрече, так как считает, что день для мероприятия выбран неудачно.

"Если бы эта встреча планировалась в другой день, я бы обязательно и с удовольствием пришел на нее. Но то, что она пройдет в день рождения Путина, делает ее протокольной... Я не так воспитан, чтобы прийти к человеку в его день рождения и начать говорить о делах, проблемах, высказывать какую-то критику", - отметил Быков.

По его словам, по аналогичным причинам на встречу к премьеру не пойдет Захар Прилепин, который также значится в списке приглашенных.

Комментируя это заявление, Песков сообщил, что 7 октября, хоть и является днем рождения Путина, тем не менее, спланировано как обычный день председателя правительства. По его словам, помимо встречи с писателями, в графике премьера запланирован еще ряд рабочих встреч.

Путин регулярно общается с писателями, причем как в двустороннем, так и многостороннем формате. Так, в ноябре 2006 года Путин встретился с представителями творческой, писательской и научной интеллигенции в связи со столетием со дня рождения академика Лихачева. В феврале 2007 года Путин пригласил в Ново-Огарево 15 молодых писателей, драматургов и поэтов. Во встрече, в частности, приняли участие прозаики Андрей Коротеев (Кобелев), Илья Кочергин, Алексей Лукьянов, публицист Евгений Прилепин (Захар Прилепин), сценарист, кинорежиссер Павел Санаев, драматург, сценарист Анастасия Чеховская, литературный критик Валерия Пустовая и поэт Андрей Нитченко.

Кроме того, Путин несколько раз встречался с французским писателем Морисом Дрюоном, бразильским Паоло Коэльо, российским Даниилом Граниным. В 2007 году Путин приезжал домой к Солженицыну, чтобы лично поздравить его с вручением госпремии, а после смерти писателя беседовал с его женой. В ходе поездки в Иркутскую область в августе премьер пообщался с писателем Валентином Распутиным. Они обсудили вопросы экологии Байкала, которые поднимались на совещании по охране окружающей среды под руководством Путина и которым уделяет большое внимание Распутин.