Раздел Отдых
6 октября 2009, 17:16

В Лондоне объявят лауреатов Букеровской премии–2009

В Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского района Сити – пройдет торжественная церемония объявления лауреата Букеровской премии 2009.
За престижнейшую премию, которую ежегодно вручают англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Содружества, будут бороться шесть авторов, передает РИА "Новости".

В числе финалистов - дважды лауреат Букера, обладатель Нобелевской премии по литературе (2003 год) Джон Максвелл Кутзее. В 1983 году Букеровская премия досталась писателю, родившемуся в ЮАР и ныне проживающему в Австралии, за роман "Жизнь и время Михаэла К.", в 1999 году - за роман "Бесчестье".

В нынешнем году на приз претендует последний роман Кутзее Summertime (дословно "Летняя пора"). Summertime автобиографичен и рассказывает историю писателя через близких ему людей, друзей и бывших коллег. Если роман в этом году будет признан лучшим, Кутзее станет первым в истории писателем - обладателем трех Букеровских премий.

Кроме того, в число финалистов вошла лауреат Букера 1990 года (роман "Обладать") английская писательница Антония Байетт со своей последней книгой The Children`s Book (дословно "Детская книга"), рассказывающей историю нескольких семей и нескольких поколений в период с 1895 года до начала Первой мировой войны.

Также в "короткий список" вошли полуфиналистка 2005 года Хилари Мэнтел с историческим романом Wolf Hall ("Вулф Холл"), дважды финалистка (2002 и 2006 годы) Сара Уотерс с книгой The Little Stranger ("Маленький незнакомец") и двое дебютантов - самый молодой автор нынешнего сезона 34-летний Адам Фаулдс с романом The Quickening Maze ("Живой лабиринт") и английский писатель Саймон Моуер, The Glass Room ("Стеклянная комната").

Напомним, что Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно. Обладатель премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги. Победителя определяет жюри, которое в этом году возглавляет шотландский журналист и писатель Джеймс Ноти.

В 2008 году лауреатом "Букера" и обладателем премии в 50 тысяч фунтов стерлингов стал индийский писатель Аравинд Адига с книгой "Белый тигр".