Раздел Отдых
5 октября 2009, 16:24

Госдума предлагают организовать учет проданных в кинотеатрах билетов

Депутаты-единороссы предлагают с 1 января внедрить в России единую автоматизированную информационную систему сведений о показе фильмов в кинозалах, а также уточнить критерий "национальный фильм".
Поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ" парламентарии во главе с председателем комитета по культуре Григорием Ивлиевым внесли в Госдуму в понедельник.

В соответствии с документом, единая информационная система сведений о показе фильмов в кинозалах будет носить статус федеральной.

"Демонстратор, осуществляющий платный показ фильма в кинозале, обязан передавать оператору системы сведения по каждому реализованному билету, а также самостоятельно и за свой счет осуществлять приобретение, установку, подключение и использование оборудования и программно-аппаратных средств, обеспечивающих передачу данных о реализации билетов", - говорится в пояснительной записке.

Функции оператора информационной системы выполняет организация, определяемая федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии. Оператор обеспечивает осуществление деятельности по эксплуатации автоматизированной системы - разработку программного обеспечения и обработку информации, содержащейся в ее базах данных, создание информационно-аналитического центра системы, открытый доступ к информации баз данных системы для демонстраторов фильмов и других организаций кинематографии через интернет-сайт федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке госполитики в сфере кинематографии.

Порядок функционирования единой автоматизированной информационной системы, перечень видов информации, передаваемой демонстратором, использование обладателем информации, содержащейся в базах данных, а также требования к деятельности оператора устанавливаются правительством РФ.

Авторы документа отмечают, что внедрение единой системы сведений о показе фильмов в кинозалах призвано оказать существенное влияние на процесс развития отечественной кинематографии путем защиты экономических интересов участников создания и продвижения аудиовизуальной продукции.

"На сегодня система взаимоотношений в сфере кинопроизводства, кинодистрибуции и кинопоказа в России характеризуется непрозрачностью", - отмечают депутаты.

"По оценкам субъектов аудиовизуального рынка, сокрытие доходов от показа фильмов в различных кинотеатрах составляет до 30-50% их общей суммы", - говорится в документе. Это существенно снижает заинтересованность участников отрасли в расширении масштабов деятельности по созданию и продвижению кинопродукции, что выражается в относительно невысоких объемах притока частных инвестиций в отечественную киноиндустрию, отмечают депутаты.

Парламентарии также предлагают снять ограничение при производстве национальных фильмов, по которому все авторы картины должны были иметь гражданство РФ.

Уточняется, что "в качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется совместно с продюсерами - иностранными гражданами, лицами без гражданства и юридическими лицами, зарегистрированными за пределами территории РФ, в соответствии с международными договорами России".

Долю иностранного капитала при производстве картины также предлагается увеличить с 30% до 50%.

На фильм со статусом "национальный" распространяются все формы государственной поддержки.